他害する子って心に闇を抱えていると思いますか? 3歳児の他害が治りませ…
他害する子って心に闇を抱えていると思いますか?
3歳児の他害が治りません。
この春幼稚園に入園しましたが、それまで保育園にいてそこでもやはり他害がありました。
幼稚園に入園してからも、他の子を押したり叩いたり、机をひっくりかえしたり、衝動的な行動をとるようです。
幼稚園の先生からは療育を勧められたりはしていません。
とにかく言い聞かせてくださいと言われます。家でも言い聞かせてます。
1日に1回はお友達を叩いたり押したりしてしまうそうです。
昨日は、年長さんに遊具の使い方を注意されたら嫌だったそうで指に噛みついてしまったそうです。(もしかしたらその子の言葉がキツかった可能性もありますが、だからといって噛みつきは良くないですよね)
日常生活において言葉は順調だし、親とのコミュニケーションはよく取れる方で、健診でも特に指摘されたことはなく。
幼稚園でも、少し厳しめのお勉強園ですが日課にきちんとついていってて家でも学んだことを教えてくれたり、行事練習などもついていけてるようです。
親や大人に対しては攻撃的な態度取りません、同年代だったり園のお友達に対して下に見てしまってるのか?やたら攻撃的な気がします。
ADHDかな?とも思いますが、特に落ち着きがないとか集中力がないとか道路飛び出すとか、生活に困る特性はないので、ADHDでもないのかな...と。
アスペルガーかとも疑いましたが、嫌だったことハッキリ説明できたり、他害はあるものの集団についていけてるのでいまいち当てはまらない気がします...
なにか心に闇を抱えているのかなと心配です。
他害する子って心に闇を抱えていると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
他害するといっても全員同じ理由ではないので、他害=心に闇抱えてるとは思わないですね。
家庭環境や心理的な理由でそうなる子もいれば、特性的にコントロールできない子もいるし様々かと💦
ちなみにアスペルガーの子は言葉は達者な子の方が多いので、コミュニケーションとれて意思疎通はっきりできても衝動性強いお子さんはいます。
はじめてのママリ🔰
子どもの他害は安心できる相手にはしません、競争や上下関係を感じる相手に出ます
押したら泣かせることができた、噛み付いたらおもちゃを取ることができたという嫌な成功体験が身についてしまっているのかもしれません
衝動コントロールが苦手なのかなと思います+対人スキルがまだ未熟
一人っ子でしょうか?
コメント