※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

付き添い登校しています。自閉症の小1です。登校班抜けたい。班長とその…

付き添い登校しています。自閉症の小1です。
登校班抜けたい。。。班長とその他数名が、初っ端から、見えなくなるぐらいまで、走って行ってしまい、うちの子は追いつけず、不安になりパニック状態です。大声で叫ぶ、泣く。
周りの子達にバカにされて、息子の真似する。
班は見えなくなってしまい、パニックは続く。
私がいるから大丈夫と思って行ってしまうのか、私が嫌なのか、息子が嫌なのか、分かりませんが、続く様なら学校に相談した方がいいのでしょうか?それとも班長さん達に聞く?
初めての小学生で、何も分からず。
走って行ってしまうのは小学生あるあるなのかなとは思いつつも、息子が可哀想になってしまいます。親バカですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

登校班抜けたらだめなんですかね?付添されてるなら2人で自分たちのペースで歩いたほうがいいのかなぁと🐱うちは最初から登校班はいらなかったです🍀

はじめてのママリ🔰

抜けたらいいんじゃないでしょうか?
学校に相談していいし全然抜けていい事だと思いますよ。
登校班で通うのが可能な子、親が登校班で行けると判断した家庭のみが使ってますが殆どの子が親と登校してます。

走って行っちゃうのはよくない事ですがその状況を変えるって中々時間かかるし心配絶えないと思うので、登校班使わずにしばらくは送迎して学年が上がったらまた考えるとかでもいいと思うんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑登校班の話はうちの周りではの話です。
    うちの方ではという言葉が抜けてました🙏

• 1時間前
おにく

上の子が自閉症です!
絶対に学校に相談した方がいいです。
うちはバカにされる事はなかったのですが 歩くのが遅いから列の1番最後に並べと言われたり 登校班の集合場所に時間通りに行っても 1番最後に来たらもうみんな行ってしまっていて置いてけぼりにされたりなど多々ありました。

私も付き添い登校していたので私が一緒にいるから大丈夫だと思って行ってしまうのかな?、、と悩んだのですが だとしても遅れて行ったわけじゃないのに置いてけぼりなのは良くないと思ったので学校に相談しました!