※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳の子どもが日常の行動を言われるまでできないのは普通でしょうか。音読や着替えなど、毎日同じことをしているのに、声をかけると慌てて動きます。こんなものなのでしょうか。

毎日同じことしてるのに、言われるまで出来ないのって年齢的にも当たり前ですか?もうすぐ7歳です!

例えば、毎晩やってる音読、毎朝の着替えなど。
音読しないと!って言うと、あ!って慌ててやってます。
毎朝、出発する時間も同じなのに、朝ごはん食べようね〜、着替えようね〜顔洗ってトイレも行こうね〜って言うまで動きません。
そんなもんですか?😂

コメント

はじめてのママリ

うちの子は2年の終わりくらいでようやく習慣になったかな?って感じです😂
3年になっても言わないとやらないこといっぱいありますよ🤦‍♀️

• ママリ

ママリ

2、3年生まで気長に向き合っていくしかないですかね、、😂

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

1年生ですが、言わなくてもやります。
親が言うから、言われるまでやらなくていいやってなってる可能性あると思います🤔
ちなみに私はやらなくても何も言わないです。

• ママリ

ママリ

すごいです!!!
    何も言わないようにしたこともあるんですが、宿題も時間割もできてない、朝ごはんも食べない、着替えもせずYouTubeみてたから、出発直前に言ってしまいました😅

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまで、筆箱、教科書、宿題、マスクなど忘れたことあります😂
    今日はプールで必要なサンダルを忘れて、代わりに上靴を履いて気持ち悪かったと言っていました。
    でも失敗を経験したら次からは忘れないように本人なりに気をつけてます🤔
    失敗が許される子供のうちにたくさん経験して学べばいいかなと思ってます。

• 7月1日
ママリ

うちの子も一年生の男の子ですが、毎日毎日同じ事ばかり言わなければならず疲れます😓
学校から帰る→手を洗ったらまず宿題→次の日の持ち物の用意
の流れは出来ているのですが、
朝のルーティーンは毎日全て言わないと動きません😇

• ママリ

ママリ

疲れますよね😓
    この前、何も言わなでみようと思って様子みてたら、宿題も時間割もやらず朝になり、さすがに学校行く前に言ったら、焦りもなく、あ〜そっかって感じで軽かったです😂

• 7月1日

今年長ですが言わなくてもやるし、それは上の子もそうだったので年齢的に当たり前よりは性格なのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

年長さんで、すごいですね!!!
    たしかに、性格もありそうです。

• 7月1日