※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで2人の寝かしつけ、どうしてますか?😭3歳と0歳の子どもがいます…

ワンオペで2人の寝かしつけ、どうしてますか?😭
3歳と0歳の子どもがいます。

普段の寝かしつけは、

20:00 下の子と私が寝室へ(授乳+添い寝ですぐ寝る)

その間にパパが、上の子のドライヤー・歯磨き・少し遊ぶ

21:30 上の子とパパが寝室へ
   私とパパで分担して絵本を2.3冊読んで消灯
   消灯後もなかなか寝ず暴れるので、私が静止したり添い寝したりする(寝るまで1時間かかることも)
   パパは、下の子が上の子の音で起きそうになったらトントン

という感じで夫と協力してやっています。

就寝時間が全然違うのと、上の子が寝る着前まで動き回って喋りまくって…というタイプなので2人同時の寝かしつけはなかなか難しくて、今のスタイルに落ち着いています。

ただ夫がこれから繁忙期に入って夜勤の日もあるので、ワンオペの日が出てきます…。

どうすればうまくいくか、想像つかなさすぎるのでアドバイスください💦

コメント

はじめてのママリ

その頃は上の子がもうお昼寝なしで夜は20時くらいに5分〜10分くらいで寝ていて下の子も1人で勝手に寝れてたので何とかいけてました!

りい

上のお子さんが寝室行く時間が遅いのは何か理由ありますか?
私は基本2人を1人で寝かしつけてるので、3人で寝室に行って下の子が小さい時は授乳して寝かしつけ、上の子寝かしつけみたいな感じでしたよ。

はじめてのママリ🔰

9ヶ月と2歳9ヶ月の子がいて、夫が24時間勤務の仕事をしているので、3日おきにワンオペしてます🤚🏻

19:30下の子をリビングでミルク、そのまま抱っこした状態で上の子と遊ぶ。
下の子がそのまま寝ちゃうので、寝たタイミングで寝室に置きにいく(いい表現がなくてすみません💦)

20:30までリビングで上の子と遊んで、タイミング見て寝室へ。そのまま寝室で何冊か絵本を読んで寝かせています。

寝室=寝るお部屋だから、小さい声ね!と言い聞かせました!寝室へ行くと覚醒することがあるので、リビングへ戻って遊ぶということもたまにあります😭