※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何度か投稿してます😭どなたか読んでいただけると嬉しいです😭長いです。…

何度か投稿してます😭どなたか読んでいただけると嬉しいです😭長いです。

小学生のお友達について。

毎日のように放課後うちの子に遊びの誘いに来ていたお友達の事です。
何度か断ったり(予定があったり、子供が宿題やりたいなどの理由)、今日も予定があるから「また明日とか予定が合う日に遊ぼう」と言うと「明日は無理。〇〇くんと〇〇くんと遊ぶから」と言ってきました。〇〇くんの片方はいつもうちの子供と毎日のように誘いに来る子と3人でよく遊んでいた子です。
基本毎日誘いに来る子が声かけて遊ぶ感じでその子がメンバーを選んでるのですが、わざわざ言わなくても良いのにな~と思いましたも
何度か誘いに来てくれて遊ぶ事の方が多かったです。予定があると断ったり色々でしたがある日は断っても1時間以上うちの庭で遊ぶか遊ばないの話し合いをしていました。
笑。何度か私が話に入って「今日はいけないから、誰か他の子を誘うか1人で公園に行けば誰かと遊べるでしょ?そうしてくれる?」と聞くと「嫌だ。〇〇くんと行きたい」の一点張りでした。結局子供はその子と遊びに行きましたがそう言う積み重ねで疲れが溜まったのか宿題にも影響が出て遊ばなくなりました。
転入してきて同じクラスですが、学校では仲の良いお友達は別々。近所に住んでいて急に誘いに来るようになりました。お母さんは仕事をされていますが一応誰と遊ぶかは把握しているようです。連絡先も知っています。
初対面では年齢よりも大人びていて明るく挨拶もでき我が子を引っ張っていってくれる素敵な子だと思いましたが、なんだか疲れました。私が優しく相手するから図に乗ってワガママ言ったんですかね?何度も誘っても断られたから水てつけのように違う子と遊ぶと言ったのでしょうか?こういう子って距離が近くなると後々大変ですか?乱暴な事や意地悪はしないですが
性格は真逆な2人なのになぜうちの子に執着するのでしょうか?放置子ではないようでお兄ちゃんがいるからか?二年生でも児童クラブには入っていないようです。

コメント

ゆきだるま

お子さん何年生ですか?
うちの長男2年生がまさにそんな感じですが、いつも遊ぶ友達は同じ保育園メンバーだったり、小学校から仲良くなってママさんとも私は仲良しでみんな親子で距離感近い同士です。なので、わりと人んちの子にもしっかり注意してます!

出かける予定があったのにうちに上がって遊び始めて、元々の予定がダメになるのはこちらが困るので、『遊ぶのはいいけど今日遊ぶなら今度からうちで遊ぶ(公園で遊ぶ)の無しね?約束守れないならもう遊べないよ!』とか自分の子と、人んちの子、2人に言っちゃってます🤣主さんが優しすぎるのかもしれませんね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ2年生です。うちは入学と同時に引越して来たのですが知り合いも結構いますがそこまで距離感近くできません💦そこまで心開けていて羨ましいです!
    本当にダメな事(石を投げるとか車の近くを歩くなど)は言いますがそれ以上は他人の子には言えませんでした。知り合って間もないので‥少し相手にしすぎてるのかもですね。

• 39分前
  • ゆきだるま

ゆきだるま

でも、自分の子が、用事があって遊べないって言ってる友達のお家に入って予定キャンセルさせていたら怒りますよね?💦

まぁその友達のお母さんは叱るかはわかりませんが💦

まぁよそはよそ、うちはうち!なのかもしれませんが、うちの予定が狂わされちゃってるなら『今日は困るからルール守ろうね?また〇曜日に遊ぼうね!』みたいな感じで、まぁ、怒るというか強めに言い聞かせるって感じで😓

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。予定狂わされまくりです。
    悪い子じゃないですが、少し強めに対応していきます。ありがとうございます。

• 19分前