※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに自信が持てず、辛いです。最近イライラがひどいし、子供の前で…

子育てに自信が持てず、辛いです。

最近イライラがひどいし、子供の前で笑えなくなってきました。

原因はというと、夫です。
子育てのことや家庭のことを色々話し合いたいのに、拒否されてます。
私が「自分が言ってることが正しい!」みたいな言い方をするのが嫌だからと言われました。
私は、「そう思わせてごめん。でも自分が正しいと思ってないからあなたの意見を聞きたいと思ってるんだよ。」と言いましたが、話し合いはしたくないという姿勢は変わらず。
夫は夫のやり方、私は私のやり方で育児をしてますが、それだと一貫性は保たれず子供も困ってしまってます。

また、夫は自分で責任をとるのが嫌で恐らく無意識に責任を逃れます。
好き勝手お菓子をあげたあと、罪悪感からなのか「残りはママに食べていいか聞いてみようか」。
咳がひどくて保育園を休んでいる子供が水遊びしたいと言ったら「ママに聞いてみようか」。
なんかもう疲れてしまいました。

夫へのイライラなのに子供にあたって強く言ったり、私しか時間を気にして行動しないから時間通りに進まなくて無理やりやらせたり。
やりたくないことをやってしまってしんどいし、本当にこんな母親でごめんなさいと毎日思ってます。

前は無理にでも子供の前で笑ってましたが、最近はもう笑えなくなってきました。
心が死んでる感じです。

自分ではコントロールできない自分がいて、本当にどうすればいいか分かりません。
最近はストレスが溜まると自分の左手を噛んでイライラを凌ぐようになってます。
しんどいです。

コメント

はじめてのママリ

子育てお疲れ様です🥹
イライラする時ありますよね💦

笑顔は子どもに安心感を与える。なんて言いますが、笑えない時は笑えません😅親も人間です。疲れている時は無理です🙌
言い過ぎちゃったな〜と、思った日は、夜寝る前にギューってしてから寝てます🤭
くるし〜とか、あつい〜と言われますが、母の想い伝われ〜と思ってます😅笑

夫に関しては、夜中に子育て論を話し合いますが、ズレていることも多々🙌
子どもには、パパはパパの考え方があるけど、ママはそう思わない(理由を付けて説明。)と、伝えてます。
最近は、夫に言うより子どもに直接説明した方が理解が早いのでそうしてますwww

子どもには期待するけど、夫には期待してないです。してくれたらラッキー✌️な、程度。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も人間ですもんね😓
    完璧でいなくちゃと、色々背負っていた気がします。
    ダメなところも、それを認めて謝るところも全て親だし、それを見て子供は学びますよね。

わかります、子供の方が理解が早くて助かる時あります笑

期待するから辛くなってる気がします。
    期待せず、自分でやることやっていきたいと思います。
    ありがとうございます、、

• 36分前