アズノールと亜鉛華軟膏を混ぜたものを処方されたのですが、形状はゆる…
アズノールと亜鉛華軟膏を混ぜたものを処方されたのですが、形状はゆるめなのが普通ですか?
新生児のおむつかぶれで処方されました。
お医者さんから、皮膚を保護するようべったり厚めに塗ってくださいと言われたのですが、ゆるいため厚めに塗ることができません。個人的な感想としては、保湿クリームくらいの形状に感じます💦
また、患部は乾かしてからオムツをした方が治りが早いと言われたのですが、ゆるいため、逆に湿ってしまっているように感じます。
上の子の時のオムツかぶれでは、月齢が上だったこともあるのか、亜鉛華軟膏のみの処方でした。硬いクリームだったので、保護するように塗布できていたのですが💦
同じ処方をされたことがある方、教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママ
看護師です!
アズノール亜鉛華はよく処方になる軟膏セットです🙆♀️アズ亜鉛華と呼ばれてます!
いま娘のオムツ被れで処方されてるのも、アズ亜鉛華です☺️
単体で塗るよりも効果ありますよ!ベッタリ塗って大丈夫です👌
まる
アズノールの割合が多めなのかもしれないですね💡
おそらく軟膏のツボで混合して処方されているかと思いますが、底の方をすくって練り直してもゆるゆるですかね?
おむつかぶれを早く治すには、とにかくうんちが出た時にうんちが地肌に直接触れないことが大事です。
亜鉛華軟膏は肌の保護とうんちをはじく守護者として、アズノールは炎症を抑えてただれを治す治療部隊として処方されていますので、塗布することによって湿る分には問題なしです。
うんちが出たらぬるま湯で流すか、なるべく刺激が少ない方法で清拭し、お尻が乾いたところにたっぷり塗りましょう🫶
薄く少量の塗布だと、オムツと肌に薬が吸収されちゃうのであんまり意味がありません。
コメント