子ども同士のやりとり、どの程度介入して注意しますか?近所の子どもと親…
子ども同士のやりとり、どの程度介入して注意しますか?
近所の子どもと親(みんな友達)で集まっているときに
あるママが「うちの子(年中)は虫が捕まえられない」と笑い話をしていて
それを聞いた私の小1の娘が「◯◯くんは虫が捕まえられないんだって〜」と作業をしながら言ってしまいました。(多分悪気はない)
幸いその時は他の友達はちりぢりになっておりその場におらず話が広がることはなかったですが
当の◯◯くんは目の前にいて聞いており「何が?何が?」と娘に聞いていました。
娘はまた「◯◯くんは虫が捕まえられないって」と…それに対して◯◯くんは「何が?何が?」と…
そのママはその現場を見ていました。
私はとっさに「そんな事言わない」と注意することができず…
注意すべきですか?注意しない親だと思われますか?
ちなみにですが、その◯◯くん自体は割と嫌なこと言うタイプです。
前にうちの息子(年中)に「年中なのにまだ補助輪取れてないんだって〜」とみんなの前で言っていました。
ただその時はそのママは聞いていなかった。
聞いていたら注意しますかね…やっぱり注意しない私が要注意ママになっていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
注意ではなく、ママも虫が捕まえられないから別に捕まえられなくても良いんだよ〜って言いますかね。🤔
そんなこと言わないの!って親が捕まえられないことが笑い話になるって思ってるから言う発言な気がして私はそれを聞いたらえ?!って思います。💦
親がそうだから子もそうなのかと。💦
はじめてのママリ🔰
注意じゃなくても、なにかしら私がアクションを起こさないといけないということですか?