※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少男の子、幼稚園ではトイレ完璧なのに、家では漏らしてしまう。そん…

年少男の子、幼稚園ではトイレ完璧なのに、家では漏らしてしまう。
そんな子いますか?うちの子だけですか?
幼稚園では漏らしたことがないのに、家ではほとんど漏らしてしまっていて、でもなるべく怒らないようにしてたんですが、昨日はつい怒ってしまいました。

なるべく本人のプレッシャーにならないようにしたいんですが、本人も幼稚園から帰るとパンツからオムツにしたがり、休日はほぼオムツ履いてます。

幼稚園に相談したらたしかに他の子よりトイレに頻繁に行くので、少し心配していると言われました。

本人のペースで家ではオムツ併用しててもいいのでしょうか。
どうしてあげたらいいんでしょうか。
とても不安です。。。

コメント

まぬーる

入園前に外れてましたか?
入園は4月からでしょうか?

オムツにしたがるってことは、
日中の自分はめちゃめちゃ頑張り屋さんすぎるのでしょうね!!本当の自分は、ビミョーにトイトレ完了していなかったのではないかと思われます。
頻回って事は、ちょっと神経質な部分が身体に出やすいのかもしれません。

集団生活の中で、一切漏らさなければ、完全なるトイトレ完了〜っていうわけでもないので、まだまだスモールステップでいいんですよ!

休日のトイトレは午前中だけ、とか、午後だけとかにして、
平日の降園後は、そのままオムツもいいし、
トイトレやるんならば、
お風呂と夕食どちらが先かにもよりますが、
お風呂に入るまではパンツねーとか、夕食前まではガンバローとか、ちょっと短めにセッティングですね!