「なるほど」という言葉、目上の方にはあまり使わない方がいいと聞いた…
「なるほど」という言葉、目上の方にはあまり使わない方がいいと聞いたような気がするのですが…心の底から、なるほどー!と思った時つい、なるほどー!って言ってしまいます😱言ってから、あ、やってもたって思うんですが…世の皆様は、なるほどー!と言わなかったら、なるほどー!って思った時なんて言うんですか⁇語彙力がなく。。教えてほしいです🙇
- ゆう(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私
あぁ〜なるほどねぇ〜!!って言ってしまいます
よ😂
はじめてのママリ🔰
私は社会人なりたてのとき、そのことをしらずなるほど⤴︎と連発してしまってました…
調べたら、意味あるのか?って感じですが「なるほどです」だとやんわりさせられるみたいです。
個人的には独り言風に目を輝かせて言えば許されるかと思い、そんなふうに演じていうことがあります。笑
はじめてのママリ🔰
納得したからこそ、つい「なるほど」って言ってしまうの分ります😂
なるほどって言いたい所をぐっとこらえて「勉強になりました」とか「また1つ、賢くなりました」とか言ってます😙
はじめてのママリ🔰
私も言っちゃいますが、言い換えるとしたら「うわー‥勉強になります!」とか「貴重なお話聞けて嬉しいです!」とかですかね🤔
話の内容にもよりますけど🥹
はじめてのママリ🔰
勉強になります!って言ってます笑
なるほどですね。はイラつかれるらしいので使ってないです!
はじめてのママリ🔰
目上の人には、なるほどですね〜って言ってしまいます😂