我が子が境界知能、グレーゾーンです。保育園でもお友達とのやりとりの…
我が子が境界知能、グレーゾーンです。
保育園でもお友達とのやりとりの中で手が出てしまう事が多々あります。その中でも同じクラスの一個下の仲良しのお友達がいて、仲良しだけど、一緒にいる分トラブルもあり、その友達とのやり取りで
何回も手がでてしまったりします。本当に相手の親御さんには申し訳なくて、、、。先生から聞いた話では相手の親御さんも何回もあるからちょっと不安になってきて、心配の声が出てると聞いています。会ったタイミングでは謝罪してますが最近中々会わなくなってしまい、話すタイミングがありません。
どのくらいの程度かは、2人でじゃれあって遊んでて
子供が友達の手をうしろで掴んでて、手を離したらそのまま顔から転んでしまった。一緒に遊ぼって言って断られて
いじけて子供が蹴ってしまった棚?にたまたま足がぶつかってしまいその友達の子の足の皮が少しむけてしまったみたいです、、、、。本当に申し訳ないと思って落ち込んでいます。
子供に関しては今まで怒ったらすぐに手がでてしまうのですが、今回は我慢して、じっと耐えて、でも物に当たってしまった先にトラブルでした。手出してないのに我慢したけど結果としてこうなってしまって、本人は叩いてないのに。我慢したのにって言ってます。
こちらも友達と相手の親御さんと、子供の気持ちも考えると本当に色々と落ち込みます。
- みか(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
加配がついていたとしても防げない事も沢山あると思いますが、加配はついていないのですか?
息子もやられる事もあるけどやってしまうことも多くてお気持ち分かります、、、辛いのは相手のお子さん、親御さんですがこちらもかなり辛いですよね
みか
前から加配の相談をしたのですが、加配はつけられなかったです。
発達検査や療育に通ってみて、最近は少し落ち着いてきてはいたのですが、たまにこういう報告があると落ち込みますよね、、、
はじめてのママリ
お子さんも、我慢したのに と辛かったですね。物に当たる前に先生に今イライラしていると伝えることができたら良かったのかなと思いますが、なかなか難しいですよね💦
加配がついていたら少しは安心ですよね😭
うちは加配つけてもらっていますがやはりずっとついてくれている訳ではないので、はあ、、、と落ち込む報告はあります。本当相手のお子さんや親御さんに申し訳ないです。
なかなか会えない親御さんがいた時は私は先生に、謝罪をしたいので連絡先を交換してもよいか聞いてみて頂けませんか?と聞いていました。みなさん、お互い様ですので謝罪は要らないですよって言ってくださるので行事の時とかに謝ってました。