※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士の方教えてください!仕事に慣れて、ある程度自信を持って働けるよ…

保育士の方教えてください!仕事に慣れて、ある程度自信を持って働けるようになるのは何年目ぐらいからでしょうか?💦

私は保育士歴が全部合わせて7年目です。
ですが、なかなか自分の保育に自信が持てず、落ち込んでばかりです😢

最初の4年は正社員で
1歳児、年少、年長、年長の加配のクラスを担当しました。

そこから10年ほどブランクがあり、
最初の園とは別の園でパート保育士として働き始め
2歳児の保育補助(主に掃除と配膳で保育なし)
年中の補助
そして今年は1歳児補助です。

受け持った学年がバラバラなのもあり、毎回初心者のような気持ちになります。

今年は1歳児で、経験は2年目ですが園が違うのでやり方も考え方も違って戸惑ってしまいます💦
前は正社員の立場でしたが、今はパートなので正社員の方のやり方に従わないといけないし、そのへんも難しいです。

転職はしないとして、あと何年ぐらい働いたらある程度自信持って働けるようになるでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士じゃないですが、保育園で働いてます。
性格だと思います。
何十年も働いて自信満々にめちゃくちゃな保育してる人も多いので、少し自信が持てないくらいがいいんじゃないかなって見てます。
希望の回答じゃなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

1年目から1人担任で、先輩にビシバシしごかれて、泣きながら新人時代を過ごして……やっと5年目くらいから自信をもてたように思います。

ただ自信があるのと、自信過剰なのって違うので🫣笑
これでいいのかな?とか合ってるかなぁ?とか思いながら周りに確認しながら謙虚に働く先生が結局1番信頼できます!