※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月が最近あそび食べをします。コップの水を食器にジャーと言いな…

2歳7ヶ月が最近あそび食べをします。
コップの水を食器にジャーと言いながら流したり
手でぐちゃぐちゃ触ったり
こっちと言いながらご飯をお皿に移し替えたりします😭

最初は自分の椅子に座りますがそのうちこっち!こっち!と私や夫の上に座りたがります…。

自分の席で食べようね、や、食べ物で遊ばないよ!とは注意するのですが毎日やります😭

どうしたら辞めますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

親からしたらやめてくれ〜ですけど子どもからしたら色々楽しいですよねえ..😂

一回り小さい子だから効いただけかもしれませんが、水の件に関しては止めたら悪化するだけなので汁椀にだけはコップの水をジャーしてオッケーにしました。あと風呂にも使ってないコップを入れてジャージャー遊べるようにしたらかなり落ち着きました...💦

もしかしたら、お子さんなりの何か気付きがあって楽しんでる可能性もありますし、認めて欲しい気持ちもあるかもしれませんし...何かヒントが見つかるといいですが...🥲
回答になってなかったらすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    3歳近くになってこんなことにハマるとは思ってもいませんでした…。

うちもお風呂はお風呂でジャーってするコップ1歳前から置いてるんです💦

何か気付いたんですかね迷惑な気付きです🫠笑
    よく観察してみます!
    ありがとうございます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

ご飯の前に感覚を楽しむ遊びを5分くらい思いっきりやる
明らかにこちらを見て反応を楽しんでいるようであれば、ご飯を切り上げる
感覚遊びの場合は感覚を楽しんでるだけなので、「おお、凄いね〜」みたいな感じで認めてあげる
パパママの膝に乗るのは、まだまだ年齢的に全然変なことじゃないのでたっぷりさせてあげたいです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯切り上げてます😭
    お水ジャーってする時は泣いても遊ぶんだからもう終わりだよ!ご飯で遊ばないよ!ときつめに言うのですが…。

感覚も楽しいんだと思います💦
    ご飯をお皿にうつしたり手で触り始めた時はお口に入れてねとか声掛けしてるんですけど感覚遊びやってみます😭
    スライムとかですか?

膝で食べたがるのは普通なんですね!
    今までなかったのでなんで⁉︎ってなってました

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意する時は、短く簡潔に。が原則です!それか無言で下げてOKです。
    出来れば、やりそうだな〜って感じたら、お遊びが成功する前に予防出来るとグッジョブです!
    注意する→ママが注目してる、という誤学習が起きてる可能性あるので。

感覚遊びでやってる場合は、その感覚をたっぷり満たしてあげる必要あります♩
    そうですねー、触覚系が満たされてないなら、スライム良いですね!粘土とか紙ビリビリとか😊身体を動かしたい子だったら、抱っこしてグルグルとか。

膝で食べたいのは甘えたいんだと思いますよ😊可愛いですね♡
    うちの3歳の子なんか朝はほぼ膝上です😂少しでも自分で座れたら(無理強いはしない)おお!凄い!一人で食べれてるね〜、て褒めてあげてください!

良い行動の時にたくさん注目してあげて、望ましくない行動は過剰に反応しないことです。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりそうな素振りを見せずに手早くやります!プロの犯行です😭
    誤学習起きてる可能性あります…。
    ジャーはかまってほしい時にしてそうです🫠

粘土かスライム買ってきます😭
    抱っこしてぐるぐる回ったり、おっととーっ降下したりしてます!
    これ良いんですね嬉しいです✨

甘えたいんですね💦
    お行儀悪いから戻ってと注意しちゃってました…。
    参考になります😭

• 12分前