コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯の前に感覚を楽しむ遊びを5分くらい思いっきりやる
明らかにこちらを見て反応を楽しんでいるようであれば、ご飯を切り上げる
感覚遊びの場合は感覚を楽しんでるだけなので、「おお、凄いね〜」みたいな感じで認めてあげる
パパママの膝に乗るのは、まだまだ年齢的に全然変なことじゃないのでたっぷりさせてあげたいです✨️
はじめてのママリ🔰
親からしたらやめてくれ〜ですけど子どもからしたら色々楽しいですよねえ..😂
一回り小さい子だから効いただけかもしれませんが、水の件に関しては止めたら悪化するだけなので汁椀にだけはコップの水をジャーしてオッケーにしました。あと風呂にも使ってないコップを入れてジャージャー遊べるようにしたらかなり落ち着きました...💦
もしかしたら、お子さんなりの何か気付きがあって楽しんでる可能性もありますし、認めて欲しい気持ちもあるかもしれませんし...何かヒントが見つかるといいですが...🥲
回答になってなかったらすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
3歳近くになってこんなことにハマるとは思ってもいませんでした…。
うちもお風呂はお風呂でジャーってするコップ1歳前から置いてるんです💦
何か気付いたんですかね迷惑な気付きです🫠笑
よく観察してみます!
ありがとうございます!- 6月29日
はじめてのママリ🔰
注意する時は、短く簡潔に。が原則です!それか無言で下げてOKです。
出来れば、やりそうだな〜って感じたら、お遊びが成功する前に予防出来るとグッジョブです!
注意する→ママが注目してる、という誤学習が起きてる可能性あるので。
感覚遊びでやってる場合は、その感覚をたっぷり満たしてあげる必要あります♩
そうですねー、触覚系が満たされてないなら、スライム良いですね!粘土とか紙ビリビリとか😊身体を動かしたい子だったら、抱っこしてグルグルとか。
膝で食べたいのは甘えたいんだと思いますよ😊可愛いですね♡
うちの3歳の子なんか朝はほぼ膝上です😂少しでも自分で座れたら(無理強いはしない)おお!凄い!一人で食べれてるね〜、て褒めてあげてください!
良い行動の時にたくさん注目してあげて、望ましくない行動は過剰に反応しないことです。
はじめてのママリ🔰
プロの犯行😂💦
でしたら、もう手を出される前にたっぷり注目してあげると良いです!多少お行儀悪くても、めっちゃ楽しんで一緒にご飯食べてたら犯行なくなりませんかね??
抱っこグルグルとかは、固有感覚・前庭感覚を満たす遊びです✨️
容器ふたつ用意して、おはじきとかをジャラジャラ〜ッと移し替える遊びとかも感覚がっつり入って良さそうです!
お子さん一人で座れる時もあるのですよね?そしたら、今の段階で膝上にうつる時がきても、今後の発達に影響ないですよ😊むしろ、今は甘えたい時にたっぷり甘えさせることが、心の発達にとても大切です👌´-
そして、子どもが集中できる時間て、年齢+1分なんです😂つまり3分、集中してご飯食べられてればそれだけでハナマルなんですよ💮
はじめてのママリ🔰
お喋りはある程度出来る子ですかね😊?
お喋り出来る子なら、今日あった楽しいことをお話したり、ゲラゲラ笑うような会話をする。
お喋りまだ難しいよーってことなら、ご飯の間で手遊びとか挟んで感覚を満たしてあげる。
ご飯からちょっと離れた思考にさせると良いかもですね✨️
とにかく、ご飯で遊ぶことよりもママと笑って過ごす時間の方が楽しい!と感じて貰えると良いかなと☺️
ぽーい!ハマってるんですね😂そしたら、紙ちぎりやってぽーい!とかやるのも良いかもですね〜!ぽーいしても大丈夫なものでぽーい!欲も満たしてあげましょ👍
おかあさんといっしょって、アレ凄いんですよ!ころころ構成変わるじゃないですか。あれは子どもが集中できる時間をちゃんと計算して番組設定してて。
あとは、単純にテレビは受動的な反応、自分から行う作業は能動的な反応、という点。また、テレビは勝手にドバドバ報酬がやってくるので、脳が勝手に依存しちゃうって感じですね💦
はじめてのママリ🔰
仰る通り、今はお行儀よりご飯は楽しい時間だよ、と教える方がよっぽど心の発達に適しています☺️
目指すはサザエさん一家のような食卓です✨️
お喋りつたなくても、歌を歌いながらご飯ぱくっとさせたり、ちょっと飽きてそうだなって思ったら手遊び歌とかやるだけでスイッチ入ったりもしますよ✨️
ぽーいイラッとしますよね〜、分かります分かります😂
多分止めると悪化するので、やっても良いもので心ゆくまでやらせてみてください😂
テレビはコミュニケーションと併用すれば全然悪じゃないですよ!
ほんの数秒でも良いので、テレビ見ながらママと会話する機会を作ってみてください。あゆむお兄さんが新体操の技繰り出したら、「うわ!凄いね!」と大袈裟に反応して共感を得られれば、それだけで依存脳から脱却出来ます☺️
はじめてのママリ🔰
片すのも子どもと一緒に競走だ〜みたいな感じに片付けさせちゃうと良いですよ😂ホウキとか掃除機とか、何気に子供好きなので笑
おお!めっちゃ良いですね✨️✨️
ぜひ続けてください〜😆😆
はじめてのママリ🔰
ご飯切り上げてます😭
お水ジャーってする時は泣いても遊ぶんだからもう終わりだよ!ご飯で遊ばないよ!ときつめに言うのですが…。
感覚も楽しいんだと思います💦
ご飯をお皿にうつしたり手で触り始めた時はお口に入れてねとか声掛けしてるんですけど感覚遊びやってみます😭
スライムとかですか?
膝で食べたがるのは普通なんですね!
今までなかったのでなんで⁉︎ってなってました
はじめてのママリ🔰
やりそうな素振りを見せずに手早くやります!プロの犯行です😭
誤学習起きてる可能性あります…。
ジャーはかまってほしい時にしてそうです🫠
粘土かスライム買ってきます😭
抱っこしてぐるぐる回ったり、おっととーっ降下したりしてます!
これ良いんですね嬉しいです✨
甘えたいんですね💦
お行儀悪いから戻ってと注意しちゃってました…。
参考になります😭
はじめてのママリ🔰
美味しいねーとか声掛けしてるんですねど声掛けすればするで見てくれてるってなってイタズラします🫠
多少お行儀悪くてもいいと聞いて少し安心です。
おはじきジャラジャラは今ぽーい!と言いながら投げるのにハマっているため私がイライラしちゃいそうです😇
投げるブームが去ったら買ってみます!
3分!短か!
そういえばシール!とシール貼りたがるから出しても、え!?おしまい!?ってなります😂
そう考えるとおかあさんといっしょすごいですね!ずっと集中して見てます😳
ご飯食べるだけハナマルー😭
そうですよね2歳に求め過ぎてました💦
はじめてのママリ🔰
お喋りまだつたないです💦
ご飯食べながら遊ばない!ってお行儀のことばかり考えてしまってました。
早く食べて食べてから遊ぼうねって
お互いにご飯が苦痛の時間にならないように楽しく食べれるよう頑張ります🥺
ぽーいハマってます!イラっとします笑
紙ちぎりしてぽーいやってみます!
依存するほど見せるのはよくないですね💦見たがっても違う遊びに誘ったり気をひけるように頑張ります!
おかあさんといっしょって奥が深いんですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますやってみます!
やっても良いものですね!
もう片すのが面倒でどれも嫌です😂
割れない物や細かくないものは目を瞑るように頑張ります笑
してますー!一緒に歌ったり、これー!って話しかけてくるのでミモモだねー!とかやころだ!と参戦してます🔥
少しでも脱却出来てるなら良かったです✨