年長の息子、腹痛が多いです。3歳くらいの時に数カ月に一度ガスでお腹の…
年長の息子、腹痛が多いです。
3歳くらいの時に数カ月に一度ガスでお腹の左側が痛くなることが多々ありました。その時は毎回結構うずくまるくらいで、ガスを出すとすぐ良くなるけど出なくても1時間くらい経つといつの間にかスーッと落ち着いています。
それから幼稚園に通い出して、園で便意を感じても恥ずかしいからとトイレには行かず便秘体質になってしまったのか、年中からコロコロのうんちしか出ないようになり去年辺りからちょいちょい腹痛を訴えるように。
段々腹痛の頻度が週に何度もあるようになり、春休みに旅行中もそれで困ったことから小児科で相談したところ、モビコールを処方され飲むようになりました。それからは腹痛を訴える頻度がかなり減り、ですがそれでも半月に一度くらいは便やガスが動く時?に腹痛を訴えます。うんちをして5分くらいで落ち着きはしますが、園バスが来る前とか出先だと結構焦ります。腸内環境が良くないのでしょうか、、
今は基本的には腹痛ない日がほとんどですが、他にもこういうお子さんいますか?
- ワーママ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント