※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

離乳食を食べさせすぎてたら大食漢になりますか?ママ友でもう1回で200g…

離乳食を食べさせすぎてたら大食漢になりますか???
ママ友でもう1回で200g食べると言う子がいてびっくりしてます。
うちの子もよく食べるのですが、今までは成長曲線の真ん中だったのがジリジリと浮上してきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最近1回に200g食べるようになりました9ヶ月半の女の子です(3回食)!それでも成長曲線は下の方です!活発で、食事内容も3倍がゆをおじやみたいにしたり、まだ固形だと嗚咽するので割とトロトロ系のおかずだったり...200gでもトータルのカロリーだったり、活動量でも体重の増え方は変わってくるのかなぁと思いました💡

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    そうなんですね。うちは嗚咽や吐き出すことなくて自分で手づかみして口の中いっぱいに詰め込んでももぐもぐしてちゃんと全部食べるんです😂
    だから柔らかめの固形なのでカロリーもしっかりあります。
    私が太りやすい体質なので遺伝して肥満体型になってしまうのが心配です🥺

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり掴み食べもできていて凄いです!確かに体質が遺伝しないか心配になりますよね💦ウンチやオシッコも順調でご機嫌さんであれば、その子の食べたい量あげても良いのかなと思いました✨ 成長曲線越えてくるようなら、小児科だったり相談しながら食事管理していくと安心だと思います!

• 11分前
mi

なるとは限らないと思います!
うちの娘も10ヶ月の頃1食220g前後食べてましたが、1歳すぎから食べムラ始まって今は2~3口で終わる事も普通にあるので😂

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    そうなんですね!質問にはジリジリ浮上と書きましたが、今ちゃんと見てみるとはみ出すまで半メモリしかなかったです😅
    確かに、今後食べムラとか出てくるかもしれないですね。

• 52分前
  • mi

mi

これから歩いたり走ったりするようになると今以上に運動量増えるので食べた分は消費される方が多いかなと思います☺️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

娘が11ヶ月頃から身長体重共に発育曲線を上にはみ出てますが、10ヶ月頃は200g以上食べていてそこからずっと大食いです!必ず大食いになるとは限りませんが、食べるの好きな傾向はあるのかなと思います🙂