※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが田舎の長男で、喪主になったことある方いますか?簡易的にでき…

旦那さんが田舎の長男で、喪主になったことある方いますか?
簡易的にできましたか?それとも大掛かりになりましたか?

私は悪しき風習だと思うのでとにかく簡易的にして欲しいんですが、「やらなきゃいけないこともあるから理解してね」と旦那に言われたんですがモヤモヤしてます🤨

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、葬儀関係者です。葬儀って悪い事ばかりではないですよ。生きてる人のためにするものなので。
確かに大掛かりになるのは負担です。だけどそれはそのあと後であーだったとか周りに言われたりするより良かったり、ご家族が気持ちにけりをつけるのに必要だったりします。
人を、ましてや肉親を亡くすって後から後悔する事って結構あります。
あなたにとっては他人でも旦那さんや、義両親には必要な人だったんです。
そこは理解してあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀関係の方からのコメント参考になります。
    大掛かりにする=大切な人とは思えないんです。大掛かりにしなくたって気持ちがこもっていることだってあると思います。

やらなきゃいけないのは理解していますが後であーだこーだ言ってくる人達のために亡くなった方が望んでもいないのに大掛かりにしなきゃいけない、それが馬鹿げてるなと思っています。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大掛かりっていうのが、寺を3人くらい呼んで会葬者が200人くらいっていうのをいうのが、祭壇や花を豪華にして300万くらいの葬儀をするのが大掛かりなのか。個人様の遺志は確かにあります。だけど、田舎なら家族葬や密葬にしても後日家に線香をあげに来てそのあとまた個別で香典返しするって手間があったり、その地域の風習もあります。
    あなたがそう考えるのは個人の自由です。あなたが喪主をするときはそうされたらいいと思います。
    ただ今回は旦那さんの想いは汲み取るべきだと思います。
    あとで嫁が色々言うから思ったように送り出せなかったって後悔が残ったりしないといいなって思います。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

夫が長男なので喪主になるでしょうが家族なのでもちろんできる事はやります。旦那にとって大事な家族、子供にとっては祖父母なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり仲良くなくて大掛かりな事は面倒くさいのかお金がないのにしようとしているのか。複雑になるのには事情があるのかなと感じました

• 39秒前
はじめてのママリ🔰

義母が6年前、義父が去年亡くなりました。
義母の時は出席人数がまあまあ多かったので旦那が喪主の挨拶をしましたが、そんなに大掛かりなものじゃなかったですね💦家族葬だったからかもしれませんが💧
逆に義父の時は出席人数が少なかったので喪主の挨拶は無しでした。

旦那には姉がいるんですが、やはり田舎はまだ喪主=男がやるもの、という風習があるのでまあ仕方ないよな〜とは思いましたね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいましたすいません💦

• 20分前
はじめてのママリ🔰

体験談を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
家族葬だとそこまで大掛かりにならずに済むこともあるんですね。
参考にさせていただきます!