※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今日、義実家に行った際に、お墓や仏壇の話になりました。お墓は義両親…

今日、義実家に行った際に、お墓や仏壇の話になりました。

お墓は義両親が墓じまいするそうですが、仏壇(義父の親や妹が入っている)は小さいものにするから、自分達が死んだら息子である夫に引き継いでほしいとのことでした。

夫は一人っ子。
義両親は「〇〇家の長男として、引き継いでくれ」とのことでした。

義実家に置いておいて、たまにお参りするならまだしも、我が家に仏壇を置きたくありません。
他人が家にいる感じがして心が休まらないと思います。
そもそも義両親好きじゃないし…

まだ先の話ではありますが、もうモヤモヤしています🫠

みなさん、義両親側の仏壇はどうする予定ですか?
また、義両親から何か言われていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫が婿入りなので、義実家の仏壇はノータッチです。
その代わり、自分の家の仏壇は引き継ぐようにいわれてます。
新築した時に仏間のサイズまで指定されました😅
今どきの家具調の小さいやつにしたいって言ったら「罰当たりが!!💢」ってめちゃくちゃ怒鳴られました笑

はじめてのママリ🔰

うちも夫一人っ子です。
そんな話になったことないですが、私も同じ立場になったらめちゃくちゃ嫌です…🥲
お墓残されても大変だし、家に仏壇もなぁ、、っていうのはわがままなんですかね?🥲どこか妥協しないといけないんですかね、、?
想像しただけで憂鬱になりました。笑

ママリ

義両親からは何も言われてませんが、夫は二人兄弟の長男です。
義弟は20歳からずっと地元離れて生活してるのと、仏壇含めた実家の管理とか出来るか分からないので、多分我が家が引き継ぐんだと思ってます。

今、義実家にある仏壇は、コロナ前に亡くなった義父の母と、20年以上前に亡くなった義父の父、更に何十年も前に亡くなった義父の祖父母達の位牌があります。
義祖母が生きてる間は昔ながらの立派なものが義祖母宅にあったんですが、亡くなって家を取り壊した時に、義父達兄妹で相談して義父が引き継ぐことになり、コンパクトなものに新調してました。
義父は次男なんですが、長男のところは嫁姑の関係が良くなかったらしく、おばあちゃん大好きだった義父が引き受けたらしいです(笑)

私は別に我が家にその仏壇がきても構わないんですが、抵抗あるなら、義両親がどちらも亡くなったら家に置かなくても済むようにしてもいいんじゃないかなと思います。
生きてるうちは、分かりましたってしておいて😂