コメント
♡
本人がやる気になってからでいいです!
疲れるし汚して洗濯物増えるし!笑
娘がやる気になるのゆるーく待ってたら3歳になった時にもう今日からパンツにする〜と言い出しその日からパンツでトイトレ終了しました🤣
はじめてのママリ🔰
多少の声かけはする。
本人がやる気になるのを待つ!!笑
-
はじめてのママリ🔰
トイレでおしっこしてみる?座ってみる?とかですかね
座れたら、すごーーーい✨みたいな。
いやって言われたらやるだけ疲れるだけなのでやる気になるまで小出しでそろそろトイレでおしっこしてみる?って誘い続けます。
出るようになったら、生活の節目節目で誘って習慣化させます。
垂れ流し作戦もありますが、部屋は汚れるしめんどくさいので私はそのやり方はしませんでしたー- 6月28日
-
双子ママ
なんて声掛けすればいいのか、どのタイミングで連れていけばいいのか。。。わからず😞
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
我が家の場合ですが…
トイトレ開始しようと思ったのは↓
⚫︎大きい方だけは出る時に「でる!」と宣言してオムツの中にするようになった。
⚫︎トイレに座らせたら朝一はほぼほぼ成功するようになった(朝一とご飯後とお風呂前は座らせていました)
一人では精神状態もたないと思ったので、GWの旦那もいる長期休みに思い切って布パン履かせてトイトレ開始!
①まず、布パンは娘と一緒に買いに行って好きな柄を10枚購入
娘、ルンルンで布パンを履く
②布パンにする前は、排尿後の不快感を訴えることはなかったが、布パンにして、不快感を感じるようになる。
③排尿していることがわかるようになり、「おしっこ…!」と出ている最中に言うようになる。
④1時間半毎にトイレ誘導して成功することが増えてきて、1週間くらいで自分から排泄前に言うようになって急に失敗が減る
といった流れでした。
最初は垂れ流しなのでどうなることかと思いました😇
退会ユーザー
私の働く園では3歳頃から身体の準備ができている子は本格的にトイトレを始めます。
排尿間隔が2時間ほどあく
ある程度言葉で自分の意思を伝えられる
と、トイトレ開始されてもいいかなと思います。(排尿間隔はおむつがどのくらいの時間で濡れるのかを確認して調べます)
それまではトイレに座る経験をするといいんじゃないかと思います。そして、それが本人にとって嫌なものではない時間にする。
それこそ、本人が「座りたくない!」なら無理に座らせる必要もありません。
-
退会ユーザー
便に関しては、「きばりだしたらトイレに座らせてみる」でトイレでできたらラッキーです。(でも2歳8カ月のお子さんだったら嫌がるかも)
嫌がらなければ、トイレで排便だけできるようになっておくと後は楽になります。
どうせできるようになるので、無理はしなくていいです。- 6月28日
双子ママ
すごすぎる…
焦らないでいいものなのか、早く覚えさせたがいいものなのかわからず。