1歳2ヶ月ですが、発達に心配なことが多いため保育園に入れようか悩んで…
1歳2ヶ月ですが、発達に心配なことが多いため保育園に入れようか悩んでいます。
保育園に入れば、プロが見てくれるのでなにか障害や特性があった場合早めに教えてくれるだろうし、集団でほかの子をお手本にしてできることが増えるかも…という期待です。
ただ、1歳半検診まで待った方がいいのかな…?という気持ちもあります。
1歳半検診であまりにもおかしいなと思った場合、療育に繋げられるかな?と思ってます。
1歳半検診を待たずに、保育園にいれて様子を見た方がいいでしょうか?
- なぎぼー(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何が不安なんでしょうか?
そのくらいの年齢じゃ明らかに運動発達が遅れている以外は障がいの有無はわからないです。
ちなみに保育園の先生はトラブル回避の為、保護者に伝えない方針の園もあります💦
1歳半検診で引っかかっても大体は2歳まで様子見になりますよ。
なぎぼー
書くと長いので書きませんが、自閉症などの特徴に当てはまることが多いって感じです。
色んな方の体験談を読んでるので2歳まで様子見になることはわかっています。
ただ、会場に行けばたくさんの同じ月齢の子達がいるわけなので、比較は出来ると思うんですよね。
他の経験者の方に、役所を頼るより自分で動いた方が早く療育に繋がれると教えてもらったので、検診次第では早めに動こうかな…と悩んでます。
保育園の方針なども色々あると思いますが、まあそれは入らないと分からないのでなんともです。