※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

至急アドバイスください🥲小2息子がプールの授業を休みたがっています。…

至急アドバイスください🥲小2息子がプールの授業を休みたがっています。
学校が嫌とかではなく、プールが嫌らしいです。理由は、
「お尻つく時におしっこみたいに濡れる感じが嫌だ」
「鼻くそが浮かんでいる」
何度聞いてもこの2つです🤦‍♀️
まぁ、分からなくもないので、分かるよ、嫌だよねと共感はしましたが頑なに休みたい。と、、
この場合どうしたらいいでしょうか?

私も小学生の時水泳は嫌だったけど、上記のような理由では絶対休ませてもらえませんでした。
教育は厳しかったと思います💦なので
私としては嫌でも頑張れ(忍耐力という意味で)といった反面、水が極端に嫌ではなく多少泳げるので5回程度の水泳授業に必要性をそこまで感じず休ませても良いような気もする、、と悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

将来社会に出た時に『○○だからやりたくない』は通用しないことが多いので、心を鬼にしてやらせます😂
休ませて、結果『やりたくないことはやらなくてもいい』がベースになってしまうと苦労することが多いと思います。

学校ってそういう社会性だったりも学ぶ機会だと思うので、『できない』はいいけど『やりたくない、やらない』は認めないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば、スイミングスクールに通わせていて、上記のような理由で辞めたいだったら辞めさせていいと思います!
    スイミングスクールはやらなきゃいけないことではないので!

• 1時間前
ママリ

うちなら申し訳ないけど、先生に相談してごらん〜っていいます。
(先生には相当じゃないと相談しない性格だと思ってます)

仮に相談したとしても先生なら対処してもらえると思うので。

まろん

通常学級ですか?
いつ水泳学習かわかりませんが、とりあえず明日の連絡帳に書きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常ですが、発達障害などの適応でしょうか?

• 43分前
ままり

私なら1回休ませるかもしれません🥹

1年生のときに経験済みの上で言ってるので
ある程度本人の主張もきいてあげたいですし、

プールサイドで見学したら
暑いからやっぱり入る!!って言う可能性も高いかなと思います😂

ただ、毎回休むのもちがうような気がするので
まずは2回に1回休む方向でやってみない?と折衷案を提案します。