コメント
唐揚げ
平日、有休取りましょう!
1〜2ヶ月に1回、自分のために有休とるとめちゃくちゃ気持ち楽になりますよ。
無理して爆発しちゃう前に自分で上手くやりましょう!!
仕事なんて誰か代わりいますよ。この後働けなくなる方が大変なので、うまくやりましょう!
ママリ
8歳のお子さんは学童は入れてない感じですか?
6歳のお子さんは、保育園児か小1のどちらですか?
もし、学童入れてたり保育園児なら、延長保育使って少し遅く迎えに行く日を作って、1時間でも一人で少しどこかに行く時間は作れなさそうですか。
カフェまで行かなくても、コンビニの飲食スペースで、飲み物やスイーツ買ってひと息つくとか。
-
ママリ
コメントありがとうございます。学童行ってますが嫌すぎて早く迎えきて欲しいと言われるのですぐ迎えに行ってました。もう1人は保育園児です。少し遅く迎えに行く日作ってみたいです。ひと息つくだけでも違いますもんね。
- 6月28日
まま
お子さん2人ですか?
その年齢で面倒見ることありますか??
イオン系の遊び場に行くと子供だけで入れる所ないですか?
2時間くらい遊び場にいてもらってカフェもいいかなと思います。
それが最近はカフェとかにもキッズスペースあるのでそういうところとか。
私は実母と飲みたいので居酒屋行きますが個室のキッズスペースあってカラオケできるところがあるのでそこにもよく行きます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます。
この歳で面倒見ることないというとなると例えば私が友人とランチやお茶したいとなった時8歳と6歳を家に残して行くということですか?
田舎なので子供だけで入れる遊び場はないですね。- 6月28日
-
ママリ
そういうことですね!今も食器の片付けや洗濯物干しなど手伝いをお願いしてたけど手伝わないことも多いのでもう少し手伝ってもらおうと思います。
子供がいると友人とゆっくり話せないからいつも子供は旦那にみててもらったけど会う時間がなくてストレスたまるくらいなら子供と一緒に会うのもありですね!- 6月28日
-
まま
面倒見ることない=家に置くは違いません?
小さい事で手がかかる年齢ではないので(着替えや食器の片付けなど)自分の身の回りは自分でできるのでさせるという事です。
例えば小学生なら野活などの活動もあるので自分の洗濯は自分で畳むのも必要になってくると思いますし。
その時間自分の時間に回せますし…
そういう場所がないなら結構しんどそうですね💧
あまり利用はしませんが選択肢にそもそもないとなるときついですね。
でも家に呼んでタコパとかしても楽しいと思いますよ!- 6月28日
-
まま
自分のことは自分でしてもらいましょう!
私は気が向いた時くらいしか5歳の子の髪の毛は乾かしません😂
食器洗いは子供とみんなで拭く担当、納める担当とかでやってもらったりしてます。
歌歌ったり話聞いたりする親子の時間にすると面倒がられない気がします🤔
うちもひたすらワンオペなので楽しんでやってもらうか考えてます。
自分が楽したいので…
自室や子供部屋があったりするならそこで遊んでくれるかもだし、
テレビやゲームもOKにすれば邪魔されにくいので良いかなと思います👍
聞かれたくない話とかなら電話でも良いと思いますし!- 6月28日
はじめてのママリ
同じ状況です。+義母と敷地内同居で頼れるような、子育てを監視されているような気持ち半々で、地味に神経削られてます🫠💦
結構辛いですよね💦
うちは3歳と小2で遊び方も違うし、買い出しや美容室にも連れて行かないといけないし、夕方には外遊びを要求され...私も昨日爆発したところです😣💦
私は有給をとってもこうなってしまうので、ママリさんはさぞかし辛いだろうと思います😣
有給を使っても全然いいと思いますし、土日たまには旦那さんはお休みがとれたりしませんか?👀
1日くらい旦那さんに家のことを任せっきりにして出かけると、だいぶ気持ち的には楽にはなるかとは思います🥲
-
ママリ
同じ状況の方と共感できるだけでも救われます。
夕方の外遊び要求うちもあります!夕方に出かけずに早めにお風呂入れて早く寝かせたいんですけど外遊び要求に負けてしまいます。
旦那土日休みの時ありますがたまにしかないので家族で出かける時間にしています。いつか1日旦那に子供預けて出かけたいですー!!- 6月30日
ママリ
お子さん、習い事はしてないですか?
その間、少し休めたりしませんか?
私も平日フルタイム、土日もワンオペです。
子供達寝た後に推しのYouTube見たりして息抜きしてます☺️
-
ママリ
習い事してないですが最近習い事させたら少し休めるのかなと思ってました。習い事前向きに検討してみます。
ママリさんもお疲れ様です。大変ですよね。
最近子供たちと一緒に寝てしまって自分の時間取れてないので子供たちを早く寝かせるために頑張りたいです- 6月28日
はじめてのママリ🔰
8歳と6歳の子ですか?
下にもいますか?
平日に有給とってお友達とストレス発散は出来ないですか?
-
ママリ
下にはいません。
有給が取りにくい職場なので平日に有給とるのは難しいです。平日に有給が取れる職場羨ましいです。- 6月28日
唐揚げ
うちは小2と小3ですが、園児の頃に比べたらかなり楽になりました。
それでも仕事と家事育児を100%でやっていたら爆発してしまうので、仕事が忙しくない時は半休して美容院いったりしてますよ。
子供の病院〜とか言って早めに病院済ませて早めに帰宅するだけでも、子供たち家にいても全然気持ちが楽ですよ。
早く帰れる日はちょっと夕食を手間かけたりすると自己肯定感もあがります😂笑
もっと楽して良いんですよ!!
ママリ
半休すら取りづらいブラックな職場なんです。半休なら子供の用事とか言えば取れるので取ってみます!
私が真面目すぎるのかもしれませんね。