※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

内向的(わかりやすく言えば陰キャ)なタイプの方で自分のことが好きと…

内向的(わかりやすく言えば陰キャ)なタイプの方で
自分のことが好きとか、
周りと比較しない、落ち込まないって方いらっしゃいますか?
考え方のコツ教えてください🙇‍♀️

批判とかではないです。
私は静かな方が好きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育ってきた環境もあるかもしれません。
一人っ子で初孫として生まれたのでそれはもう蝶よ花よと育てられました。
なので、私より愛されてないでしょって基本的には思っちゃいます😹
私を悲しい気持ちにさせたお前が悪いとか思ってます😹

はじめてのママリ

アニオタの陰キャです、高校時代はスクールカースト最下層でした
高校時代って陰キャ=口聞いてもらえない、何もしてないのに悪口言われる、席勝手に座られるでしたが
社会に出ると陰キャでも案外しゃべってもらえるなぁと

仕事と子育てで時間がとられてるうちに、陰キャやコンプレックスがどうでもよくなりました

はじめてのママリ🔰

友達少ないタイプだと思います。自分のことは特別には好きではないですが、自分のトリセツを持ってる感じなので私ってこういう生活が楽でこういう生活は苦手だからこれでいいか、みたいに思いながら暮らしてます。
友達と会うと疲れる人だから友達少なくてもいいか、みたいな感じです。

高校大学と偏差値が高くなるにつれて仲間がたくさんいたので、内向的だけど賢かったり能力があったりステキな人達を知ってからの方が割りきれましたね。そこと人の魅力って実はあんまり関係ないなと思ったからです。そういうのが評価軸になる場面だけ適当にやり過ごせばいいのかと気づきました。

ママ友を作ってみたりもしましたが、定期的に集まるみたいなやつでメンバーの皆さんは何も悪くないのに自分の心がかなりやられかけてしまい、向いてないんだなと思いました。のでそういうのはやめました。

私も静かなのが好きというか、自分が何かしているとき、横でノイズを入れられることが苦手です。頭の中でたくさん考えているので、横から話しかけられまくるとかも苦手です。苦手だから仕方ないかなって思ってます。

仕事や子育てなどやるべきことをやるための範囲では自分を変えますが、仕事以外で自分を変えたくないなって思うようになってから割り切れました。

自己肯定感としては、容姿はよくないけど太らない、シワやヨレのある服を着ないでアイロンかける、メイクも最小限でもする、など見た目をある程度ちゃんとすることで最低限は高くなります。子供の衣類なども結構気を使ってます。