ASDなのか?1歳6ヶ月(修1歳5ヶ月)です。インスタを見ているとASDの方で1…
ASDなのか??
1歳6ヶ月(修1歳5ヶ月)です。
インスタを見ているとASDの方で1歳頃の様子などと言って動画が流れてきます。
そこには、
公園で遊具では遊ばず砂遊びばかりだった
水に執着があった
回るものが好きだった
光るものが好きだった
などと出てきます。
そこで私が思ったことが、あれ私砂場遊びよくしてたし、光るもの、キラキラしてるものすきだし、ピタゴラスイッチ好きだわ…と思って。
息子も光るものに興味を持ったりボールが好きだったりするので、遺伝かなと思っていたのですが私がASDなのか?!と思ってきました笑
今の時代、今まで気にしてなかったことが、すぐに病名がついて分かりやすくなったものの、生きにくいなとも思うのですが、、ASDになる判断は結局どこなのでしょうか?
ちなみにまだ、発語はあまりなく喃語?が多めです。
犬が図鑑に載ってるのを見ればワンワンって言えるし、パパと親が言えば息子も真似してパパって言ったりして、真似して発語することはできます。
- まほ(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
挙げられること、全子どもがすきなことですよね!
やっぱり、1歳半だとまだ分からないですよ!
コミュニケーションやその他困り事がないなら大丈夫ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
SNSの特徴は参考程度にして、1つ1つの行動に意味を当てはめすぎないほうが楽だと思います。
大事なのはお子さんが他人と関わろうとしているか、できることが確実に増えているか、日常や園の生活で困りごとや、育てにくさがあるか?を見ることかと。
心配なことがあれば1歳半健診で相談するのはいいと思うんですけどね。
-
まほ
ありがとうございます。
1歳の成長スピードすごいなと感じています。何でも真似したくなったり、自分でやってみたい欲が出てきていたり!- 41分前
mari
放デイで支援員してます☺️
子供はみんな水や砂に興味を示しますが、ASDの子は好きと言うより執着がすごいです🤔
回るものが好きなら1日中タイヤを投げて回転を見て遊んでたり、目を離したらずっと洗面所で水を流してたり、砂場も遊ぶというより感触を好んでずっとその場から離れなかったり…
もちろん同じような行動をしても違う場合もあれば、全て当てはまらなくてもASDのお子さんもいると思います🤔
さらに言えば重要なのはASDかどうかより、仮にASDの特性を持っていた場合、何か「困っている」「生きにくさを感じている」サインがあるかどうかが重要かなと思います🤔
我が子が困っていたら助けたいと思うと思うので、心配すべきなのはASDかどうかよりも子供が困っていることがないか?かなと思います☺️
-
まほ
ありがとうございます。
好きよりも執着なのですね。
砂場に行く機会があまりなかったので、今度行ってみようかなと思っていたのですが、第一子ということもあり育てにくさを感じたことは無く、慎重派なんだねと思って育てています🙂↕️- 38分前
まろん
診断済みの子がいます。
ASDの判断?発達検査を受けて診断基準を満たすかどうかですよ。ネットはほどほどにですね。
-
まほ
ありがとうございます。
発達検査を受けたのは検診で何か指摘されたからでしょうか?- 37分前
-
まろん
3歳児検診で二語文がでなくて引っかかりました。診断はかなりあとについています。
1歳は自我芽生える
2歳はイヤイヤ期
特性なのか性格なのか判断が難しい時期ではありますね。- 33分前
りん
診断済みの子がいます🙋♀️
発達検査で判断ですかね🤔
書いてあるのって子どもならみんな好きかと🤭
診断済みだけどうちは水に執着があったわけじゃないし光るものや回るものが特別好きだったかと言われたらそうでもないですね〜
それだけで判断はできないですよ🙃
まほ
ありがとうございます。
子供が好きなこと私も好きだったりしたので遺伝かなと浮かれていまして…笑