小2の娘についてです。最近、算数の授業が付いていけなく3桁の数字の足…
小2の娘についてです。
最近、算数の授業が付いていけなく3桁の数字の足し算もcmやmmもほぼ理解できてないです💦
教えて一瞬わかっても次の日には忘れてて、こっちも怒りたくないのに泣きながら宿題をしてる毎日です。
なので家の近くに個別指導塾があるので行かせたいなと思うんですが、中学受験とか考えてないのに通わせるのは早いと思いますか?
頭がよくなってほしい、めっちゃ勉強頑張ってほしいっていうよりかは、まず勉強が楽しい、授業についていける、家庭学習習慣などそんなふんわりとした理由です。
週2くらいで塾に行かせ、家では宿題+ちょっとした復習くらいだと娘もママに怒られないし、勉強楽しいって思うかな?と期待してるんですが甘いですかね😂
旦那はまったく勉強できないので、別にいいじゃんって考えですがさすがにつまずくの早いし困るのは娘だしと思って💦💦
とりあえず勉強嫌いになってほしくないです🥹
- kity(5歳9ヶ月)
コメント
ママリン
学習サポートとしての塾、全然いいと思います。早いとは思いません!
必要だと思った時が今なら、ぜひ通わせてみるべきだと思います。
むしろ苦手意識が芽生える前の、早めの段階でしっかりとプロが教える方が良いと思いますよ。
親が教えるとどうしても感情的にもなるし、何でこんなに理解できないの?!ってイライラするやら悲しいやら‥子供も怒られてばっかりだと自信もなくすし、良い事無いなって思います。
良い先生に恵まれたらきっと勉強楽しい!ってなるかもしれませんし。
kity
えぇ〜嬉しいです🥺
もう本当にその通りで、私自身がつまずいた経験なく小学生のテストは100点を取るテストと思ってて💦ゆとり世代だったのもありますが💦
苦手なんだろうけど、わかんないから勉強嫌い!やだになってるので
楽しく勉強できるサポートしてほしくて、、
体験行ってみて娘と相談します!!ありがとうございます🙏