※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ青虫
子育て・グッズ

小2の息子が、スーパーとかでカートで足踏まれても声を上げません。何度…

小2の息子が、スーパーとかでカートで足踏まれても声を上げません。。
何度かそのようなことがあります。
今日もドンキで買い物中「痛い」と小さな声で言うので「何?どこ痛い?」と聞くと、カート足ぶつけられた、と。
あの人、と教えてくれたけどぶつかった人は謝りもせずさっさと向こうに行ってしまい、
本当にその人かどうかとかも私も見ていないので呼び止めることもできず。。
そもそもこんな時皆さん追いかけて呼び止めますか?
見た感じ怪我はないのですが、呼び止めて「ぶつかりましたよ」といったほうが良いでしょうか?

子どもにはちゃんとすぐに声を上げるように伝えてますが、出来ません。
学校では嫌なときは辞めてとはっきり言えてるみたいなんですけどなぜ外だと言えないのでしょうか。
悩みます

コメント

ママリ

わざわざ言わないですし、子どもが言わないことを疑問に思ったこともありませんでした💦

はじめてのママリ🔰

私も同じような経験をしたことがありますが 相手の方が謝ってくれました お店の中は狭いので気をつけた方がいいです

はじめてのママリ🔰

んー。
自分の子なら、大したことなさそうなら大丈夫?って声かけるくらいで、子供が進路塞いで邪魔だったかなと思っちゃいます💦

わざわざ呼び止めようと思ったこともないです…

まま

当たったとしてそれってどちらもが悪いことが多いので敢えて言って謝り合うのですか??
一方的にバーンって当たっておいて轢き逃げのような感じなら引き止めても仕方ないかもですが…
子供に当てておいてと思うならそもそも土日とかの人が多い時に子供連れて行きません。
行くなら当たらないように邪魔にならないように目を光らせてます。
私4人連れて土日とかも行きますが当たることって滅多にありませんよ💦

はじめてのママリ🔰

大人でも、カートで足を踏まれる程度だと外では痛い!などは普通の声量で言わないかと思います。
追いかけるのも考えたこともなかったです。むしろ、うちの子が道塞いでたのかな?と逆に反省しますし、邪魔にならないように教えます😂
大怪我してるとか事件性ありそうなら流石に言いますが。

mizu

むしろ小2なら声を上げない方が普通というか、そんなもんだと思います。
うちの子も絶対声出さないと思いますが、むしろそれが普通だと思っていました😳

踏まれた瞬間「痛い!!!」とさけんでほしいということですか…?
それはそれで幼いというか、トラブルの元になりそうだなと思ってしまいます💦

ちなみにその程度のことで相手の方を呼び止めることもまずないですね💦
そのくらいのことはいくらでもありますし、お互い様という考え方です。

• mizu

mizu

相手もわざと当たっているわけではないでしょうから、その状況で「痛い」と声を上げることと、学校で嫌なことをされたら嫌だと言うことは、全く別物だと思います。
    そこをちゃんと意識分けできているお子さんが、普通の感覚だと思いますよ😌

• 42分前