※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の登園目安について教えてください!1歳2ヶ月の娘が、金曜日の夜…

手足口病の登園目安について教えてください!

1歳2ヶ月の娘が、金曜日の夜に39.5℃の熱を出しました。

今朝は37.9℃まで下がり、食欲もあり水分もしっかり摂れていたため、今日は受診せず様子を見ていました。

ところがお昼頃に足の裏に赤いポツポツができ、その後、手のひらや膝、腕にも少し赤いポツポツが出てきました。

悪化するようなら明日の休日診療、遅くとも月曜日には受診しようと思っています。

娘が通っている保育園では、手足口病と診断された場合は、発疹が消失するまで登園を控えてくださいと言われています。

そこで質問なのですが、手足口病の発疹が消えるまでには、一般的にどのくらいの日数がかかるのでしょうか?

同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、実際に登園できたまでの日数も教えていただけると嬉しいです。

コメント

りい

発疹消えるまでとなると一週間はかかると思います。
だいたいは発疹あっても熱下がって食欲戻ってれば登園はokですけどね〜

はじめてのママリ🔰

発疹が消えるまではなかなか厳しいですね〜
上の方同様短くて1週間、長いとそれ以上残りますよ