※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

これからどうなるかは別として現状で日本より子育てしやすい国ってどこ…

これからどうなるかは別として現状で日本より子育てしやすい国ってどこが思い浮かびますか?

海外で暮らしたことがない私は日本子育てしやすい国なのでは?と思ってしまいます。

子供の医療費は保険適用で無料(地域によっては多少の手出しあり?)で雇われなら産休、育休も取れる国ってなかなかないのではないのかなぁって🥲
物価高、社会保険料が上がってるのはしんどいですが😭

国に対して不満があるのもわかります。
海外批判したいわけでも日本ヨイショヨイショしたいわけでもないのですが海外なら〜と言ってるいる方を見るとどの国を指してるのかな?と気になります。

コメント

ママリ🔰

シンガポールや北欧ですかね。
日本が圧倒的に高齢化社会で尚且つ年金制度があるので
育休、産休の制度は世界トップクラスだと思いますが、保育園入れないとか、育休復帰してからの壁とか、その後のフォローが少ないなと思います。育休取得率が低かったり、取得にあたってのトラブルとか、制度があるだけで実態は良くないと思います。国民性もあるかと思います。