※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今、産休中で標準保育時間で、上の子を保育園で見てもらっています。た…

今、産休中で標準保育時間で、上の子を保育園で見てもらっています。
ただ先生から早くお迎えをとか出来るだけ一緒の時間を増やしてあげて下さいと言われていてモヤモヤしてます。
もともと平日休みだったので今の登園日数は週4で16時半頃には迎えに行ってます。なので、働いていた時と比べたら在園時間も短いですし、標準保育時間なので極端な話、18時まで預けても問題ないと市からは伺ってるので、別にいいじゃんと思ってしまいます。
子どもとの時間をと言われても、結局は家事をしながらで気づけばテレビ漬けだったり、後期つわりで私自身がイライラしてしまい、お風呂とか嫌がったりされると心無いことを言ってしまい、後で申し訳なくなってしまったりと、、、
だったら、保育園で見てもらってる間にいろいろ済ませたり、リフレッシュして余裕持って関われた方が母と子お互いいいのではと思いますが、遠回しに可哀想と言われてるようでしんどいです。
私の常識が無いだけでしょうか。

コメント

ママリ

うちは育休入ってから月曜〜金曜日9時から16時半まで預けてますが何も言われたことないです!生まれたらもっと関わる時間がないから今の内に〜ってことですかね🤔
でも生まれたら余計時間ないしこっちも今しかないんだよなぁですね笑

はじめてのママリ🔰

お金払ってんだから預けますよ。

はじめてのママリ🔰

産休に入ったら16:30までのお迎えをお願いされたのでそうしてました!
自治体のルールでは標準保育OKですが、仕事してる人でも通勤時間と勤務時間によって保育時間が変わるので誰でもMAX預けていいいわけではないです。
なので産休に入ってお家にいるなら、早めのお迎えに協力はすべきかなと思います。

16:30までに迎えに行ってるなら問題ないと思いますよ。

リムーヴ

えー、そんな事言われたら私イラッとしちゃいます😅私なら一応建前上、体調理由に辛いんでーとか言って気にせず普通に預けてます!

ままり

産休中は時間のこと言われませんでしたが育休になってからは朝は8:30〜9:00の間に、お迎えは17:00まで二と言われています!
1歳クラスの時の担任の先生にできるだけ早めのお迎えとかたまにお休みしたりして時間使ってあげてくださいとか言われたんですけど、産まれて数ヶ月の赤ちゃんと家にいて暇だとでも思ってるのかと思いました。
ましてや上の子も家にいたところで結局ミルクとかでずっと相手してあげられる訳ないし、むしろ下の子に構ってるとこなんてわざわざ見たくないだろって思ってました笑
今のところ休ませてないですしお迎えは育休中の決められた時間で行ってます!