※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1までに出来ていた方がいいお勉強系を教えて欲しいです。勉強の習慣…

小1までに出来ていた方がいいお勉強系を教えて欲しいです。

勉強の習慣をつけたくて、1日数分ドリルをしています。

ひらがな、カナカタの読み書き、簡単な音読、時計はドリルや本でゆっくりしていこうと思ってて、、
他にしておいた方が良いお勉強はありますか?🤔

コメント

ママリ

勉強よりも今の、まさしく習慣がしておいたほうがいいことです☺️
習慣があれば何でもできますからね!

ひらがな覚えておいたら音読も、ドリルにも取り組みやすいのでお勉強はそのくらいかもです!
余裕があるなら漢字とかも少しかじってると、習うときには「知ってる〜!」と少し自信になると思います!

tomona

小一までなら、むしろそこまで出来てない方がいいイメージです🤔
早く出来すぎると、学校が始まってから授業がつまんないとなり、勉強がはかどらなくなったりすることもあります。
するなら、ひらがなカタカナを全部読める、名前をひらがなで書ける、おかたづけや次の日の準備を自分でできる、自分の物の管理をできる、など生活面の方が大切かなと思います😊

小学校に入ると急に自分で管理することが増え、こまめに先生に様子を聞くこともできません。お茶飲み休憩とかも声かけはほぼないですし、自己管理の方が重要かなと思います😊

はじめてのママリ🔰

同じように少しづつやっていました。
一年生で
「ひとつ、ふたつ、みっつ…」
「ついたち、ふつか、…はつか」
「右から一つ目、上から二つ目」
とか習ったので、その辺やってても良いかなと思いました。