※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

軽度知的の小学3年の娘。先日の漢字50問テストで2問のみ正解で4点。明日…

軽度知的の小学3年の娘。

先日の漢字50問テストで2問のみ正解で4点。
明日再テストで私も付き合い夜もゲーム携帯時間なしで
ひたすら漢字50問の練習。

練習直後に最後にどれだけできるか
実際のテストをやってみたら書けたのは5問。

あれ…勉強した時間は一体なんだったの…

あぁもう疲れたなぁ

コメント

唐揚げ

2/50しかできない子が1日で50問できるようになるわけないので、1歩ずつ、1日1文字とかで覚えていくのが良いと思いますよ!!

根本的に詰め込んで覚えられるタイプではないと思うので、漢字の意味とリンクさせて覚えるとか、お子さんに合った方法があると思いますが、支援は受けていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テスト前から漢字練習もしていて、先日のテスト以降も毎日再テストに向けて勉強はやってきたので1日で、という訳ではありません🙂‍↕️
    一緒に漢字を書きながら娘が覚えやすい工夫はしていますが、まだまだですね🤢
    いつもそれで50問テストは乗り越えてきて再テストは100点をとれていましたが、今回は難しそうです。
    通常級で放デイは利用しています🙂‍↕️

• 45分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね、すみませんでした。
    頑張っておられますね。

そんなに頑張っているなら、本人も頑張りたい!できるようになりたい!100点取りたい!っていうモチベーションなのでしょうか?

それなら日々の積み重ねと反復で身につけていけば良いと思いますし、再テストにこだわるのも良いと思います!

ただ、そうでないならこの世の中、漢字書けなくてもPCありますし、困ったら調べれば良いので、生きていけないことはないので、お子さんが生きて行きやすいように、フォローしていってあげれば良いのかな?って思いますよ!!

• 31分前