※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
ココロ・悩み

最近園バスで一緒になったママさんが言葉遣いが荒いです。「おまえ」「…

最近園バスで一緒になったママさんが言葉遣いが荒いです。
「おまえ」「こっちこい」「〇〇すんな」「おい」「だまれ」などなど。
年長と年少の兄妹に向って、周りに人がいようとお構いなくこの言葉遣いです。
よくよく会話を聞いていたら、福岡?博多?の方言も喋ってるようなので(〇〇しとーよ、〇〇ばい)元々そちらの方だと思うのですが、この地域の方は私(中国地方在住)が言葉遣い荒いも感じる言い方も普通なのでしょうか?
(大人とかある程度の年齢の友達同士ではなく親から子への言い方です)

コメント

まろん

福岡ですが、お前とか言わないですね🫩方言でもないですし、汚い言葉遣いの認識です。

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    親しみを込めて、おまえと呼ぶ地域もあると見たことがあるので、私が知らないだけでそうなのかな?と思い質問してみました💦
    やはりこのママさんの言葉遣いの問題ですね😅

• 57分前
スポンジ

いや、みんながみんなそうじゃないですよ。
そういう育ちの人なんだなーって感じです。

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    地域によって、方言だったり言い回しだったりいろいろ違うからそうなのかな?と深読みしましたが、言葉遣いが悪いだけですね😅

• 55分前