実の親ですが、抗がん剤をする状況になったとしたら勧めますか?やめさせ…
実の親ですが、抗がん剤をする状況になったとしたら勧めますか?やめさせますか?
60代の父ですが国内でかなり例が少ない難病で2年前に大手術をしてやっとこれから、って思ってたのにもう再発しました。根治は難しい病気なのと唯一の治療法はその都度切除手術のみです。でも癒着を剥がす作業などかなりリスクもあり、、全く関係ない大腸ガンの抗がん剤治療を勧められました。かといって大腸ガンの分類ってわけでもないしそもそも種類が違います、、効くかもわからないらしいです。
抗がん剤の副作用だったり、免疫力低下や肺炎になるとかいろいろ家族みんなで調べていて、、
私としては大手術だけでもう疲れ切って弱り果てていたので、元々薬が苦手な父なので耐えられないだろう、と思ってます。
今は寝たきりなどではなく食事もしたり仕事もまだできています。好きな趣味もしてます。でもいつ悪化してどうなるかはわかりません。
私としては今元気な他の臓器たちにどうなるか、ってのも不安です。母は奇跡を信じて治療すべきと考えてるそうです。他の兄弟たちも遠方に住んでるのでこれから話すらしいです。
最終的に決めるのは父なのと、それをそばで支える母ですが、、
病気や年齢、状況によりますが家族が抗がん剤を、、となれば皆さんならどう考えますか
- ママリ
コメント
らすかる
なぜ抗がん剤がいるのかしっかり聞いて納得いく回答なければセカンドピニオン行ってきいてみる。
延命になるなら受けて欲しいですが、何もしないよりは…程度なら本人の意思を尊重します。
ママリ🔰
うちは父が癌だったので、抗がん剤できるならして少しでも生き延びて欲しい、でした。
それは抗がん剤治療する場合の寿命と、しない場合の寿命を比較してでした。
父もそのつもりでしたが、進行が早すぎてできないまま…でした。
主様のお父様は癌とは違う病気との事で、ご参考になりにくいかもしれませんが、とにかく残りの寿命を比較して少しでも長生きできるほうにと本人も家族も考えていました。
-
ママリ
ですよね、少しでも希望があれば生きてほしいとは思いますよね、、
タイミングが合わなければその治療すらできないってのもあるんですね。
余命とかそう言う話も話にないらしいです。それくらい医師も同じ病気の患者を相手したことないようです- 49分前
-
ママリ🔰
癌も病気の進行速度は人それぞれで未知数でしたから。
本人は、もう治療が受けられないと知った時、孫の小学校卒業は見られないんだなって泣いていました。
タイミングはどうしたってありますよね。
余命も分からないとの事なので、本人の意志を尊重してあげるのが悔いが残りにくいかと感じます。
抗がん剤は、親族で何個もやってる人もいますが、本当に合う合わないは激しいようではあります。
本人は、食事が取れないのが辛いやなって言っていました。だけど生きれるだけ生きたいからなと、本人(親世代)とその娘(私世代)言ってました- 15分前
-
ママリ
いくら生きても後悔はあるだろうけど、うちの子たちもまだ未就学児ばかりなので、、下の子は父が手術した時に同じ時に産まれた子なのでかなり思い入れもあると思います。
本人すら悩んでて、なんなら決断するのが苦手な人なので、レストランのメニューでも悩む人です なので本人なりに必死に考えたり、母とこれからの人生を話し合ってると思います、、- 8分前
-
ママリ🔰
そしたら可愛い盛りですもんね。何歳でも、孫は可愛い盛りだと思いはしますが…。
選択肢がまだあるうちは、まだ多少でも希望があるとは思います。
先の見えない希望でも、希望はあるといいです。
そして苦しい時間は本人の希望通りコントロール出来て穏やかな時間が少しでも長く続くことが理想ですよね…。
お父様の中で、納得の行く答えだ見つかりますように。- 1分前
ママリ
多分なにをしないよりは、、くらいだと思います念のため次の問診で不安な点を解消するためにいろいろ聞くみたいですが💦
本当に国内では症例が少なすぎるらしくて、なんなら父も今後の症例の1つくらいに参考になるレベルなんだと思います😢
らすかる
だとしたらほぼ効果は分からないけど手を尽くしてみよう状態ですよね😢
うちの母は癌だったのですが、体力が落ちすぎていた、場所が悪い等で抗がん剤が出来ない段階での診断だったので、緩和ケアしか出来ませんでした。
子供からしたら、効かなくても良いから抗がん剤とか放射線治療して欲しかったです。
でもギリギリの状態で笑っている母を見たらこれ以上しんどい事させるより今笑って楽しんでくれる方がいいのかなとも思い、少しでも家に帰りたい、アレコレしたいという希望を一つ一つ叶えていきました。
最後、弟や自分の誕生日まで生きたいと言っていましたが、ちょうど1ヶ月前に永眠しました。58でした。
なので、本当にもう治らない、根治は無理でも緩和もしないのであればお父様ご本人のやりたいようにするのがいいのかなと思ってしまいます。
ママリ
抗がん剤治療でまずは2週間程度入院になるのと、おそらくそこからも体重もグッと今よりもさらに落ちたり、思うように体が動かなくなるんじゃないかな、って不安もあります。それで病気が治るわけでもなくて、、でもドラマみたいに余命宣告されたのかな?とか無知ながら考えてましたが、医者すらわからないくらいで、、
辛いのは本人なので元気に生きてほしいけど、苦しめることになるのはいやだな、と😢何が正解かもわからないしどんなことをしても後悔は残るし、、
私も同じ気持ちで根治しない病ならこの先どうなるかも怖いですが今動ける体で好きなことやしたいことを一つ一つしてほしいな、、とは思ってます
らすかる
抗がん剤は合う合わないかの差が大きいですしね💦
余命はかなり前後すると思います。
よくあるがんですら1ヶ月単位でぜんごしますから😌
なのでそこはあまり気にせず、お父様の様子だけを見守る気持ちでいいかもしれません。
きっとそれで良いんだと思います。元気でいてほしいけど、難しいなら今を一緒に楽しみたい。で。
正解なんてないと思いますし。
私ももう15年以上前の母の死ですが、未だにあの時ああしておけばよかったとか思います😅
絶対後悔は残るけど、母が望んだことをしてあげられたことは良かったとも思ってます😌
お父様が1日でも長く笑って過ごせるのをお祈りしています。