※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

目やにが増え、まぶたが腫れている8ヶ月の子ども。小児科か眼科で再診が必要か悩んでいます。どちらが適切でしょうか?

こんにちは。
生後8ヶ月の子どもが月曜〜鼻水、咳が出ていて小児科で診察してもらいました。昨日から目やにが増えていて、今朝は目が開かないくらいのめやに、まぶたの腫れがあります。
また同じ小児科で診察してもらった方がいいでしょうか?それとも眼科でしょうか?
もしくは様子見でも大丈夫なのでしょうか…??

コメント

ままこ☺︎︎

うちの息子も風邪をひき、目やにがものすごく増えました⸜( ⌓̈ )⸝
他の感染症の病気をもらったりするのも、嫌だったので清潔なガーゼをぬるま湯で濡らして朝と目やにがついたら、拭いてました。
何日かしたら、出なくなりました。
数日やってみて、治らなければ受診した方がいいかもしれないですね!

にゃん#

もしかしたらプール熱やアデノウイルスかもしれないですね😥
小児科でも目薬処方して貰えますし、もう一度診察して貰って、指示を仰いでもらったらいいと思います!
小児科の先生に眼科行くか聞いてもいいと思いますよ?

まう

うちの子も鼻水がすごく、目やにもたくさん出た時がありました。小児科兼内科に行くと結膜炎かもしれないと言われました!目薬をいただきました。
その小児科に電話してみてはどうでしょうか?結膜炎は大人にもうつるので要注意です!

tomato

眼科お勧めします!そこまでひどいと、ウイルス性結膜炎だと思いますが角膜がはがれて視力が落ちちゃいます。眼科は専門なので眼科行った方がいいてすよ。

ゆずゆず

うちの子もそんな感じになって眼科に行って結膜炎で目薬もらいました( ˙꒳​˙)
風邪で抵抗力おちてなったりするみたいです。

つねちゃん★

うちの子も風邪引いて、黄色い鼻水がついた手で目をこすってたら結膜炎なりました😭💔目やに出てからだとガーゼで拭いててもすぐ目やに出てきてかわいそうになりますよね( ; ; )

私はかかりつけの小児科で診てもらって目薬を処方してもらいました😌✨
目薬さすのすごく嫌がったので仰向けにはせず、授乳してる隙とか何かに集中してる時目尻からちょんってさしてました😅
目薬何日かするとすぐ良くなると思うので、小児科行ってあげるといいかもしれないです(^_^)♡