抗がん剤治療している父に赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。父は白血…
抗がん剤治療している父に赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。
父は白血病で抗がん剤治療をしており、最近一時退院をしたようです。
実家は近くないのですが、また入院する前に会いに行けるチャンスがあるので娘を会わせたい気持ちがあります。
産まれてから1度会わせていますが、シャイな性格でその時は抱っこせずに見るだけで、その後病気が発覚したのでやっぱり抱っこさせれば良かったと後悔しています。
無理矢理抱っこさせようとは思っていませんが、孫に会いたい気持ちはあるようです。
会わせるのに心配な点が何個かあります。
・抗がん剤治療による免疫力の低下、白血病は特に免疫力が下がるイメージがあるので、もちろん赤ちゃんの体調面の確認はしますが何か父にうつしてしまわないか心配です。
・少しネットで調べると本当か分からないのですが、抗がん剤治療後の曝露で汗や排泄物に抗がん剤が出るから小さい子との接触は〜というような事も見かけて、娘に何かあっても…と心配です。汚い話ですが、実家ではお風呂は3〜5日に1回だったり、服も数日以上は同じ服を着たり、トイレ後も手洗いほぼしておらず、曝露はしやすいと思います。コロナ以降、父はアルコール消毒にハマったようで前回赤ちゃんに会わせた時も会う前に手指消毒はしていました。
コロナ以降、特に人にうつしてしまう事に敏感になってる部分もあり、決してバイ菌扱いしている訳ではないです。
同じような経験ある方や抗がん剤治療について知識のある方いらっしゃいますか…?
- なぁな。(生後10ヶ月)
コメント
べべ
父が使っていた抗がん剤の中には、尿中に発がん物質が排出されるため、抗がん剤を使用した日は私は彼氏の家に泊まりに行くように言われていました💦
抗がん剤にも種類があるので、心配であれば直接お聞きした方がいいと思います。若ければ若いほど細胞分裂が盛んなので影響を受けやすいと言われています。
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、お父様の主治医の先生に確認するのが1番かと!
ネットではいろんなことが書かれてますし、お父様の体調面はネットには書かれてないし、主治医が1番把握してるので🫡
-
なぁな。
回答ありがとうございます!
確かに医師に確認するのが1番ですよね…
病院は遠方で中々機会がないのですが、聞けそうな時に聞いてみようと思います!- 2秒前
なぁな。
回答ありがとうございます!
抗がん剤によっては影響出るものもあるんですね💦
ちなみに影響があるのは抗がん剤を使用してから1日だけでしたか?