※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動療育に興味があり、3歳半の子どもが運動が苦手です。健診で発達相談を考えており、体操教室を検討しています。運動療育の経験談を教えてください。

運動療育に興味があります。

3歳半の子どもがいます。高さのあるところからのジャンプができない、片足バランスができない、バランスストーンで手を離せない等、運動が苦手です。
怖がりで慎重なので性格的なところはありそうですが、そもそも身体がとても硬いです💦

元々切り替えが苦手なことや癇癪が収まるまで長いこと等から、近々ある健診で発達相談しようと考えていたところでした。一方で運動が苦手なこともずっと気になっていて、
体操教室などの習い事を考えていたのですが療育に興味を持ちました。

運動療育に通い始めたきっかけや、こういうところが伸びた!等の経験談を教えていただきたいです🙇

コメント

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、10ヶ月~2歳0ケ月まで運動療育に通っていました。

10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので通いました。

1歳2ヶ月で腰が据わりお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳9ヶ月で歩けるようになりました🥹

現在は運動面でなく精神面で年1回、診察と心理相談で療育に通ってます。

次女も高い所から跳ぶジャンプ出来ません🥲
跳ねるジャンプは出来ます…😅
3歳台で跳ねるジャンプが出来れば4歳くらいまで様子見で良いと言われました…🥺