2歳8ヶ月の男の子のトイトレで挫折しそう。おしっこは出るけど便座ではできず、イライラ。アドバイスお願いします。
トイトレについて。先輩ママさん、アドバイスください😭
2歳8ヶ月の男の子のトイトレです。
先月から朝起きてからだけですが、トイレにいく習慣をつけています。
たまに「おしっこ」というのでトイレに行きますが、座るだけでおしっこが出ません。10分くらいいたらグズり、「もう出ない!」と行って、降りたがり、しばらく粘ってもダメで、その後オムツでおしっこします。
今日は何もはかさずにしてたら、同じように10分くらいでグズり、しばらく粘ってもダメで泣くので降ろしました。その1分後におしっこしました。
おしっこが出るのはわかってそうですが、便器に設置した便座では出来ず、その後すぐにするという、後一歩なのに、全く効果なく、一ヶ月過ぎて挫折しそうです…
イライラして当たりそうです💦
みなさん、どうしたら良いでしょうか😭
- maman
コメント
じゅん525
トイレに10分も座らせているんですか?それはどんな子でもトイトレ嫌になると思います(^-^;
普段はトレパンですか?
ぱん
解決にならないですが、うちも一緒です(´;ω;`)
トイレに座ることは大好きで、10分とか20分平気で座るし、自分からトイレにトイレ!と言います。
こちらから誘ってもいくし、自分からも行く、でもいざ出そうなタイミングだと行かないし、出そうになったらトイレにから降りたがります。
パンツも履かせて、最初は「パンツはくー!」と楽しそうにしてたけど、最近はおむつがいいと言い張ります。
旦那と、どうやらこの子は紙おむつでおしっこがしたいんだね、と話してました。
この春から保育園にも行っていて、トイレでおしっこをしたがってるのに、何故かやはりおむつでおしっこがしたいみたいです。
オムツだと安心するんでしょうね。うちの子、お風呂でも、絶対しなくて。何か履いてないとおしっこが出来ないみたい。しかも、ちょっと神経質なところがある子なので、パンツだと締められてるからおしっこできるけど、濡れる感じも嫌なんだろうなって思いました💦
多分、1回でもトイレでできたら、本人的にコツがつかめるパターンなんだと思いますが💦💦なにをきっかけにすればいいのかわかんないですよね。
とりあえず、Amazonで評価の高かったトイトレの本を購入して、この週末に読む予定です!
読んでいて、10分経ったらグズルのは、座るのが辛いんじゃなくておしっこがしたいからグズってるんだろうなって思いました。
うちは、5分でグズるときもあれば、20分平気で遊びながら座るときもあるので😂
皆さんあまり共感されてる方が少ないということは、紙おむつだと安心しておしっこができる!って感覚の子は珍しいのかもしれませんね。
全然解決策にならないですが、お互い同じパターンの子に頑張りましょう😂
-
maman
遅くなってすみません💦
うおー!!激しく共感です😭
そうなんです、何分でも座れるんです💦
薄々気付いてましたが、きっとうちの子もオムツでするのが安心なんでしょうね💦あやぱんださんの言ってくださることがすごく納得です!!😭✨
うちの子も神経質なとこがあって、汚れる、汚す(それが自分自身や物や人であっても)が嫌みたいで、汚れたらすぐキレイにしたがります。
いえいえ、すんごいわかりやすく説明して下さって助かりました😭✨
うちの子もコツが掴めるかわからないけど、一緒にがんばっていきたいと思います💦
あやぱんださんもあやぱんださんのお子さんも共にがんばりましょう💪💦✨- 7月15日
-
ぱん
わかります!汚れるのとかすごい嫌がります。
パンツは床が汚れるのがイヤみたいで、パンツ変えようと思ったら、先にフキフキして!と怒られます😓
今朝試してみたことなんですが、明らかに出る起床後の時間トイレ座らせて、降りると言ってからスマホでYouTubeのトイトレ動画をいつくか見せました。
同じくらいの歳の子や、アンパンのぬいぐるみがしてるのがいつくもあって。
そうゆう動画がうちの子が大好きなのもあり、尿意から気をそらせたみたいでずっと座ってました。座り初めてから40分くらいして、限界がきてトイレでしました!スッキリというよりは、しちゃったーという表情でした笑
もう、半端なく最上級に褒めまくりました!
ただ、YouTubeをその後も見せろというグズリがくるのですごくオススメが出来ることではないのですが、もしまだやられてなかったらやってみてください!- 7月15日
めりく
洗濯物が増えたり家が汚れてしまいますが…オムツを履かせずに過ごしてみたらどうですか?
-
maman
オムツ外してフルチン状態だったんですが、泣いて嫌がるので、一旦やめてました( ; ; )
またやってみます💦- 7月14日
彩ちん
おしっこは、ある日突然できるようになります
本人が嫌がるようになったら進みません
無理して外そうとせずに、急ぐ理由がないならいいと思いますよ
成功したりトイレに座れたらご褒美でシールを貼るとか、すすめてあげてはどうですか??
保育園に通ってる女の子ですが、家ではあまりせず保育園ではしてくれていたぐらいですが、3歳2ヶ月でやっと自宅のトイレでおしっこ出ると言いながらいってくれるようになり今はおしっこはほぼ取れて布パンツです
トレーニングパンツは買ったもののほぼ使わず 笑
うんちだけまだ便秘のせいで紙パンツ使ってます
4歳近くになっても外れない子もいますよ!
-
maman
そうなんですね⁉️💦
今のところ嫌がってなくて、「トイレ」とか「おしっこ」と言って、自分からトイレに行く意識はあるんですが、便座に座っておしっこが出る寸前くらいになると泣いて降りたがり、どうしてもオムツでしたい感じです💦
そこを粘っても出ないので、とりあえず「トイレいけたね」と褒めて、トイレに飾っている絵に、シールを貼らせてはいますが、おしっこが後一歩で出ません( ; ; )
保育園に行かせていないし、来年から幼稚園なのと、夏が1番トイトレに良い季節というので、これを逃したら出来なくなるのかと不安と焦りが出てしまってます…ダメな母親だなぁと反省↓↓- 7月14日
-
彩ちん
焦る気持ちはわかります!保育園のママ友に聞いたら、みんな先生にいつ外れるんだろう?って聞いてるって言ってました
外れた子もいるので、足がついた方が本人も気張りやすいので、おまるがオススメなんでしょうけど我が家も補助便座からでした
私も初めは怒っていましたが下の子が産まれるのでお腹も大きくなって苦しくて産まれたら産まれたでお世話で忙しく、おしっこも溜められるようになってこの度急激にすすみました
今では布のパンツで過ごしても夜中も漏れません(^^)- 7月14日
-
maman
遅くなってすみません💦
そうなんですね!
やっぱり足がぶらぶらするのがやりにくいかもなんですね💦
私も今は下の子の世話もあり、バタバタイライラで余計子供に圧をかけてしまうし、焦ってます💦
上手くいけるよう、がんばって子供の様子みながらしてみます(>_<)- 7月14日
ksママ
設置便座が嫌なら
普通に便器に座れせたらどーですか?
10分座るのは子供には苦痛です💦
-
maman
普通の便座がお尻が落ちるのと、脇を持って支えられるのが嫌がって設置便座ならニコニコ座れてます💦
座らせてる時間長かったんですね💦
反省です💦
普通はどんな流れで、どれくらいの時間なんでしょう??💦- 7月14日
-
ksママ
うちの子は逆に補助便座が
嫌で、自分で便座に座って自分で
支えて座ってます🙋
だいたい五分前後ですね💦
トレパンよりも布パンもしくは
スッポンポンで
垂れ流しで気持ち悪いのを
分かるしかないかもです😵- 7月14日
-
maman
そうなんですね!!
自分で支えてがんばってるなんて、賢いですね✨
5分ですね💦ありがとうございます🙇
たれ流しするしかないですね( ; ; )
がんばって2人で乗り越えます💦💦- 7月14日
-
ksママ
五分以上は多分
子供もしんどいですね😭💦
垂れ流しが
1番覚えるのはやかったりします✨
後は時間決めてトイレに誘うか😊- 7月14日
-
maman
そうとは知らず、かわいそうなことしてました😭
そうなんですね⁉️
何か子供がたれ流しして申し訳なさそうな顔して泣いてたので、かわいそうになってしまいました💦
がんばってたれ流しと、時間も2時間置きとか、食事後とか誘ってやってみます!!- 7月14日
-
ksママ
それを分かれば自分から
トイレ〜となります💦
2時間ぐらいは
トイレに行かなくても
漏らさないですか?- 7月14日
-
maman
なるほど!
2時間くらいはいかなくても、漏らしてなくて、オムツも2時間後に見てますが、濡れてないので、そのタイミングで行ったりしてました!
そのタイミングの時に「おしっこ出そう?」と聞いて、「でる!」「でない!」と言ってくれてます(>_<)- 7月14日
-
ksママ
でしたら2時間ぐらいで
行けそうですね😊
トイトレしてる間は
おむつは寝る時だけとか
決めた方がいいかもです!
うちはそーしてました✨- 7月14日
-
maman
遅くなってすみません💦
なるほど!
みなさん色々工夫されてるんですね💦
がんばって、オムツする時間少なく出来るようがんばってみます!!- 7月14日
maman
またまた遅くなってすみません💦💦
めっちゃ似てますね!!
こんなけ神経質で幼稚園行くのは大丈夫かなぁ…と心配になります😭
おー!!すごい!!!
成功ですね♡♡おめでとうございます✨!!
うちの子まだ寝てるので、早速今日やってみます\(^o^)/
後、40分トイレに一緒にずっといたんですか??💦
YouTube子供好きですよね(^^;;
うちもグズりそうですが、何より挑戦させてみます💪✨
maman
そうなんですね⁉️💦
うちの母が「出るまで座らせてた」と言っていて、下の子の里帰りの時に、母が実際うちの子のトイトレでそれくらい座らせてたので、10分を目安に座らせてました💦
実際どれくらい座らせてましたか??
私流で批判あるかもですが、最近トレパン履かせてその上にオムツ履かせてます(^^;;