※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上尾市に転居予定の方に質問です。上尾の保育園は入りやすいでしょうか。0〜1歳児が遊べる支援センターはありますか。平日日中に出かける場所はどこでしょうか。

埼玉県上尾市に住んでいる方に質問です。
お答えいただける質問だけでも結構ですので教えてください🙇🏻‍♀️

年末に上尾駅と北上尾駅の間あたりに転居予定です。

・上尾の保育園は入りやすいですか?
 (現在さいたま市に住んでいて、現在の住所付近は激戦区)
・0〜1歳児が遊べる支援センターはありますか?
・0〜1歳児を育てているママさん、平日日中はどこに出かけることが多いですか?出かける場所はありますか?

コメント

Rママ

西口だと上尾西保育所の「ももっこ」、つつみの森の支援センター(ここは少し大きい子向けかもです)、東口だと駅から離れているのですが上尾文化センター近くの「あそぼうよ」、さつき保育園の「さくらんぼ」などがおすすめです。

転入

それぞれの予定表を見ると、月齢、年齢別の日などあるのでそこ狙っていけば同じような月齢のママさん達とも交流できるし安心して遊ばせられるかなと思います😊

• Rママ

Rママ

転入は誤字です!ごめんなさい🙏

• 7月2日
  • Rママ

Rママ

いえいえ!あとはPAPAからもう1本桶川方面に行った所にある住宅展示場の中に「ここのわ」という所が1年前くらいに新しく出来ていて気になっています!

うちももうすぐ生まれるのでもしかしたら支援センターなどでお会いするかもしれませんね🌸

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    月齢別の日があるんですね!
    引っ越したら周りに知り合いもいないので、行ってみようと思います!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

住宅展示場の中にあるなんて珍しいですね!気になります!

いつかお会いしたときにはぜひ仲良くしてください🥲💕

• 7月2日
み

上尾駅よりのことしか分からないのでそれでも良ければ💦あと保育園には行ってないのでそれも飛ばします💦
支援センターはアッピーランドと こどもの城という所があり小さい子が遊べるところです😉ただ小学生も来るので午前中にいくか14時頃には帰るとかの方が安全です😆

• み

平日日中は上尾イオンかアリオくらいですかね🤣まだハイハイもしないので支援センターいってもつまらないと思うので適当に散歩行ったり家で遊んだりしてお兄ちゃんの帰りを待つ感じです🤣

• 6月23日
  • み

車ないとちょっと遠いですね💦
    北上尾で知ってるのはPAPAですね😊
    あそこも沢山お店あるから楽しいと思います✩

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    アッピーランドは調べていました!
    やっぱり小さい子は早めの時間に退散した方がいいんですね💦
    日中のお出かけはアリオやイオンですよね、、
    わたしがペーパードライバーなので車なしだとなかなか出かけられなさそうで😭

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

上尾行ったら車必須ですかね🥲
    義実家が北上尾なのでPAPA通ったことがあります!
    今度行ったらみてみようと思います!

• 6月24日
かー

今更のコメントですみません!近くのエリアなのでコメントします🙏

・1歳入園はそれなりに激戦ですが、小規模園も含めれば入れないことはないのではないかと思います!3歳になる上の子の時と比較するとこのエリアも駅前も保育園が増えている影響で、枠が増えています。
・支援センター(ももっこ)が近くにありますよ!もともと上尾西保育所(線路の西側)にあった子育て支援センターが、子ども保健センター(線路の東側)に移動しました。今後、上尾西保育所のほうに戻るのか分からないのですが、どちらも、春日、緑丘と、北上尾駅と上尾駅の間のエリアです。
こちらは、0歳から3歳向けで、特に0-1歳の保育園前の子たち向けのイベントを多くやっています。保育士さんも常駐していますし、おすすめです!
・私は平日日中はスーパー行くぐらいであまりお出かけしてないですが…遊びに行くお散歩に行くとしたら、両方の駅前(まるひろ、イトーヨーカドー、PAPA)、図書館(まるひろ内に近々移転します)、支援センターあたりかなと思います。真夏の暑い時期でなければ歩ける距離と思います!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!

数日前に市役所に保活の相談をしに行ったのですが、なかなかに激戦で驚いていたところです🥲
    支援センターの情報嬉しいです!引っ越したら行ってみようと思います!
    お散歩もどのあたりがいいのかなぁと思っていたので参考になりました!

• 7月9日