※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんママ🍀
家族・旦那

両家顔合わせの時はどんなとこでしましたか?また何人ぐらいでしたか?そ…

両家顔合わせの時は
どんなとこでしましたか?
また何人ぐらいでしたか?
そしてお会計はどのようにしましたか?

良かったら教えて下さい(><)

コメント

ハルくんママ

自分が働いてる和食のお店でやりました🙌
両家の両親と自分たちの6人で会計は私たちがしました😊

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

コメントありがとうございます!!

6人なんですね💦

今度の日曜に顔合わせがあるのですが、旦那のお母さんと姉弟5人と私の家族4人の9人なんです😫

やはり普通は両親だけなんですかね?💦

• 7月14日
なお

両家で顔合わせは料亭でしました!
兄弟抜きです。

その時のお代は旦那側で

別日の結納の食事は私の親がお代を出しましたよ😊

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

なるほど!!
    順番というかそんな感じの支払いもありですね!!
    思いつきませんでした(><)

• 7月14日
  • なお

なお

素敵な顔合わせができるといいですね^ ^

きっとどんなやり方も一生懸命考えたらうまくいきますよ♡

色々緊張しますが頑張って下さいね♡

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

ありがとうございます!!
    初めてのことなのですでにいっぱいいっぱいです( ˊᵕˋ ;)

そう言ってもらえるととてもはげみになります!
    いろいろ考えてみます!!(^^)

• 7月14日

ホテルのレストランで両家両親のみ呼んで6人でした!
婚約指輪渡してもらいましたがあとは普通にお喋りしてました(^^)
お義母さんが話してくれるタイプの人なので率先して話題出してくれましたが、ご主人に会話のネタはいくつか持っといてもらった方が安心だと思います!
お会計は結婚前から2人で貯金してたところから出して、私がさっと出しときました!

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

ホテルのレストランいいですね😆✨

私達は旦那の実家の近くの焼肉屋さんですることになったんですが、
    9人なのでお会計を家族ごとで割り勘にしようと考えています。

お互いの両親にも伝えてありますが、私のお母さんがあまりいい気してないみたいで…
    聞いてみました💦

• 7月14日
ママままん

仕出し料理のお店でしました。
会計は主人が全て出してくれて、後から私の実家の分を父が出してくれました😊
さすがに会計時にごちゃごちゃするのは恥ずかしいですよね…

• ママままん

ママままん

後からというのは、後日わたしに手渡ししてくれたという感じですね😊

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

やはりまとめて支払いした方がいいですよね…

私の実家も旦那の実家も金銭面的にキリキリで家族ごとに会計をしようと思ってるのですが、変でしょうか?(._.`)

• 7月14日
  • ママままん

ママままん

それなら事前に食べるものは予約して金額わかると思うのでお互い用意しておいてどちらかがまとめて会計で出すのはどうですか?
    やはりこんな時は会計でモタモタする姿を親に見せるのは恥ずかしいと思うので💦

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

私もそう思い食べ放題とかにしたら金額がある程度分かると思っていたのですが焼肉食べるなら普通の焼肉屋さんがいいと旦那とお義母さんが言ったので普通の焼肉屋さんになり、
    特別高いところではないと思うのですが、程々のとこだと思います…

支払いは伝票を分けて両家の親が支払いをする予定になってます…💦

• 7月14日
まっつー

お昼前に家に来てもらい少しお話ししてから、少し高いところへご飯を食べに行きましたよ!
旦那と私と、お互いの両親で6人でしました!
お会計は旦那の親が出してくれました(><)

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

あ、先に家で少しお話をしてからご飯に行かれたんですね!

私達はいきなり焼肉屋で顔合わせになりました( ˊᵕˋ ;)

そこで会計をどうしようかと悩んでいます💦

• 7月14日
さとぽん

私は略式結納も兼ねていたので、東京のホテル椿山荘というところで、貸切の和室の離れで顔合わせしました!
私の両親と弟、主人のご両親の7人です。
会計は私と主人で、自分たち側の分を出す、というようにしました。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

和室貸切いいですね!
    やはり静かなとこでしたいですよね…
    私達は焼肉屋さんです…( ˊᵕˋ ;)

自分たちでお互いの家族分をお支払いしたんですね!
    私達はお互いの親が伝票を分けて会計をする予定なんですが…
    ちょっと引っかかって質問させてもらいました💦

• 7月14日
ひまわり

1回目の結婚は旦那の実家で義母が料理を振る舞いました。11名くらい。

2回目の結婚は旦那側の家族がお店を予約してくれての食事会で会計は旦那側。10名でした。
座敷の個室の部屋でした。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

やはりまとめて会計するのが普通ですよね…
    私達は家族ごとに伝票を分けて支払いをする予定なんです…
    なんだかしっくり来なくて…
    でもお互い金銭面的に余裕がなくての顔合わせなので仕方ないのかなーと感じてもいるんですが(._.`)

• 7月14日
  • ひまわり

ひまわり

食べに行く前から会計は別って決めてからいくのですか?

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

昨日私の父から「支払いは伝票分けて支払う感じがいい」と言われてそれを旦那にお義母さんに伝えて貰ってます💦

• 7月14日
  • ひまわり

ひまわり

お互いに納得されてるようであればよろしいかと☺らしこさんのお父さんも娘のために支払いしたいのかもしれないですし、自分で払ったほうが思い切り食べられる!って感じていらっしゃるのかもしれませんね。

ただ、支払いはスムーズに行いたいですよね?予めだいたいの金額がわかるのであれば、さきにお金を相手側にお渡ししておくのは手かと思います。

• 7月14日

私達は二人とも同じ地元なので、地元の日本料理店でやりました!
義父母が『顔合わせいつやろうか?』と言った感じで主体になって全てセッティングしてくれて、お会計も出していただきました💦
人数はお互いの両親と自分達の6人でした。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

顔合わせの事は旦那さんのお姉さんが言い出してくれました(><)
    そっからいろいろ日を合わせてボーナスをもらってからがいいとお義母さんに言われて日曜になりました。

でも私の父が伝票分けて支払いしようと言ってきたのでそうしようかと思ってます…

• 7月14日
らいたんママ

顔合わせとかできるような個室のお店を予約しました。旦那、義母、私、実母、妹の5人で行いました。(どちらも父親がいないので)
これからの結婚式はどうするかと入籍日についての話をしてあとは、楽しく会食って感じでした。
会計は私がトイレにたったときはに、済ませました。(支払い自体は旦那と二人で折半です。)

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

やっぱり個室とかの方がいいですよね?💦
    旦那に個室がいいんじゃないかなー?と伝えたのですが、結局個室なしの忙しい時の焼肉屋さんになりました(><)

私が妊娠している事もあって仕事していなくお金がなくて旦那もギリギリのお給料なんで支払いは両家の親で伝票を分けて支払う予定なんですが、
    私のお母さんがあまりよく思ってないみたいで…

• 7月14日
3姉妹mämäᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

普通の喫茶店でした( °ω° ;)
両家とも母親のみと私と旦那の4人で、
お会計は私達でした(*^ω^*)

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

私も家族全員じゃなくてもお互いの両親だけでいいかなーと思っていたんですが、兄弟含めての顔合わせになってしまいました( ˊᵕˋ ;)

私たちでお支払いしたい気持ちはあるのですが、9人分の焼肉代をとかんがえるととても厳しく両家の親が出してくれる予定です💦💦

• 7月14日
りんご

懐石料理の個室で6人でじした!
お会計は主人が全額払いました😊

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

旦那さんが払ってくれたんですね!
    多分私の旦那は払うとしたら自分の家族分だけだと思います…

• 7月14日
でーる

個室の懐石料理屋さんでしました😄
お互いの両親と私たち6人です。
かしこまった感じはなく普通に両親同士が会話してただけです✨
お会計は旦那側の親が払ってくれました。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

やっぱり初の顔合わせなんで個室でゆっくり話せる方がいいですよね(><)
    私達は焼肉屋さんになってしまいました…

支払いは伝票を分けて両家の親が支払う予定なんですが、どうなんだろうと考えてしまいます💦

• 7月14日
べべ

親族の営んでる和食屋さんでした。
私たち含め6人です

会計はウチが旦那を婿にもらう側だったので私の父が負担してました。
(父には先に数万円渡しておきました。)

金額を見せないために請求書でお願いしてました。

お店で割り勘などするとややこしいし見栄えも良くないとおもいます。

基本的にスマートに会計を済ませるのが一番です。

お義父さんが支払うのか旦那さんが支払うのかどちらかに決めて

払う人にはお金を最初に渡しておくなど男性をたててあげてください。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

旦那側は母子家庭で旦那もギリギリのお給料で生活しているので支払いは伝票を分けて両家の親が払う感じになっています…
    旦那は多分払うとしたら自分の家族だけの分だけ払うと思います…

• 7月14日
すいか

個室のある和食屋さんでしました!
会計はわたしたちもちです!
あまり高いのはお財布的に厳しかったのでコースランチにしましたよ!

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

個室の方がいいですよね…
    まさかの焼肉屋さんです(><)

私たちでお支払いしたい気持ちはあるんですが、私が妊娠している為仕事をしていなく旦那さんの給料もギリギリなので伝票を分けて両家の親が払う予定になってます…

• 7月14日
mimia

割烹料亭?みたいな和食屋でしました!
両家の両親と私達の6人です😊
あまり高いところだと改まりすぎるから、と両親からの希望があったので、1人6000〜8000円ぐらいのところでしました!
ただ顔合わせって事なので完全個室を探しました😂
会計は私達が出しました。旦那の事たたせたかったのもあったので、旦那に前もってお金渡しておきました🙌

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

やっぱり個室ですよね💦
    旦那のお義母さんが改まったりビシってするのが苦手な方で焼肉屋さんになりました(><)

コースとかがなく頼みたいものを頼む感じなので、値段が予測できず、私も仕事をしていないので旦那さんに渡すお金がなく…
    支払いは伝票を分けて両家の親が払う予定です

• 7月14日
  • mimia

mimia

他の方へのコメント見ましたが、嫁に行くなら旦那の両親が払ったりする場合の方が多かったりしますからね😓

私の両親も旦那の親が払うだろうと思ってたんですけど、旦那の親が変なとこ旦那の事放置気味なので出さない可能性の方が高いとふんで、旦那と私で払う用意だけしてました😂
    そこで旦那の親が払ってくれたら儲けものだと思うようにして笑
    義両親になる人に「払っていただけますか?」なんて聞けないですもんね😂

一応らしこさんのお父さんに割り勘になってもいいようにお金を持って行ってもらって、旦那さんの親が出すようなら甘えてごちそうになったらいいと思います😊
    むこうの親が出そうとしてるのに「割り勘にしましょう!」って言うのもなんか失礼な気もするので…
    もしお金出してもらうのに心苦しい額になってしまったら、気持ちですが、って少し包んでもいいかもしれないですね😊

文章下手くそですみません😱

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

親身に返信頂いてありがとうございます(^^)

はい、他の方達の聞いたらやはり旦那が旦那さん側の両親が支払われる方が多いみたいですね💦

私のお母さんがちょっと割り勘をよく思ってないみたいで…
    多分理由が、今までこっち側に旦那が来たらご飯を用意したらよく食べに一緒に行って母が出していたんですが、旦那は手土産とかもなくだったので、顔合わせの時ぐらいそっちに払って貰いたいわー!と言っていて…
    ちょっと複雑な気持ちです…←少し愚痴です、すいません(><)

でもいざ、お義母さんが出すってなった時に父に「甘えよう!出してもらう!」とお義母さんの前で言っていいものかどうしたらいいのか分からないです(´・ω・`)

• 7月14日
  • mimia

mimia

私も旦那の両親が旦那に「そろそろ会計してきたら?」って言ってて、「え、そこはお義母さん達じゃないの…」って私達家族思いましたもん😓
    しかもむこうの親子どもは自立してるし、両親とも役職ついてるみたいでお金はあるのに金ない旦那に払わせるのか…って思いました笑
    うちの場合旦那が私の実家に来る度に親、妹2人にお土産買ってきてくれてるのもあって、母がこれからお金かかるんだからってこっそり半分出してくれたのに本当に感謝しました😂

義理の両親の愚痴なんて旦那にも言えないですもんね😔
    ここでたくさん愚痴りましょう!笑

そうですよね、もしお義母さんが出すってなった時にお父さんからお義母さんに「うちもいくらか出しますよ」と一声かけていただいてはいかがですか?🤔
    そこで断られたら「すみません。ごちそうになります」で、いいと思いますし…
    難しいところですね😱

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

あ、そんな感じだったんですね💦💦
    言い方悪いかもしれませんが、お金に余裕がありそうなら…って思ってしまいますよね(><)
    こっち側は本当にお金がないのに!と( ˊᵕˋ ;)

私が旦那の実家に行く時に余裕が

• 7月14日
  • いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

一番下のコメント欄に続きを投稿してます💦💦

• 7月14日
ペケーニョ

私は旦那の実家近くのお寿司屋さんで両家両親、私達でやりました(^^)
お会計は旦那実家が払うというので甘えました(^^;;

妹の時は両家両親、兄弟、嫁、甥姪勢揃いで居酒屋でやりました!
支払いは妹の義両親が払ってくれました!

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

私の両親も旦那の家族も大勢でワイワイしてご飯食べるのが好きなので焼肉屋さんなりました(><)
    初めての顔合わせなんで個室でゆっくりの方が私はいいと思うんですが…💦💦

お義母さんの方が
    「顔合わせはボーナス入ってからにしてねー!」と言っていたのですが、全額払うから言ったのか金銭面的にボーナス入ってからの方が良かったのかどっちで取ればいいのか分からず、聞くことも出来ないので割り勘になると思うと父に伝えました( ˊᵕˋ ;)

それに私のお母さんがよく思ってないみたいです…

• 7月14日
ゆか

料亭でしました!(両家顔合わせ 食事 などで検索し旦那がさがしてくれました。)

お互いの両親で全員で6人でして、会計は旦那がしました。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

私も静かで少し品があるとこがいいのかなーと思っていたんですが、どこでもいいよーって言う私の父の答えにお義母さんがじゃぁ、焼肉屋さんにしよっか!ってなりました( ˊᵕˋ ;)

やはり旦那さんが支払うのが多いみたいですね💦
    なかなか厳しいです(´;ω;`)

• 7月14日
ゆり

地元のホテルで和室を貸し切ってしました。
両親、兄弟家族で大人11人子供4人の総勢15人集まりました。
和洋折衷の料理(確か1人5000円)➕お酒。
子供はお子様プレート。
子供が居たので座敷が必須でした。
元々父親同士が同じ職場で顔見知りだったし、みんなでワイワイしたかったので兄弟家族も参加してもらいました。
結婚式も出来るホテルだったので写真撮影のスタジオもあり良かったです。
お酒も進みとてもにぎやかな顔合わせになりました。
支払いは私達でするつもりでしたが、お義父さんが会計時に引き受けてくれました。
約8万ほどの支払いだったと思います。

• いっくんママ🍀

いっくんママ🍀

ご丁寧な返信ありがとうございます(^^)

結婚式も出来るホテルでされてたんですね😆✨
    私も少しオシャレなとこで顔合わせしたかったです…💦💦←

人数が多い分、かかりますよね(><)
    お義父様に感謝ですね!!

• 7月14日
いっくんママ🍀

途中で投稿してしまいました(><)
お言葉に甘えて愚痴らせて下さいww

余裕がある時はコンビニで飲み物やドーナツを買って行ったりするんですが、旦那はなくて…
そこは旦那も悪いかなとは思ってるんですけど(._.`)

お母さんのいきのはからいありがたいですね(^^)
私のお母さんはいろいろ文句を言ってくので困ってます💦💦

そうですね!
ちょっとお父さんにこっそり伝えときます╭( ・ㅂ・)و ̑