※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

小学中学年です。LDっぽくあり支援級すすめららています。最近、怒りの…

小学中学年です。
LDっぽくあり支援級すすめららています。
最近、怒りのコントロールも難しく手に負えなくなってきました。
勉強も感情コントロールも、放デイでの対応を検討しています。

病院に受診ですが、専門的な病院、大学病院は予約が半年以上もかかるんですね。
大学病院の方が、詳しい先生もらいらっしゃるし他職種もいるため幅広い治療ができるのではと思いました。

STさんによる、トレーニング等を受けれればと思ったのですが、半年先の予約となると、子供への介入、遅いでしょうか。それまで、違うところで対応してもらった方がよいのでしょうか。
ご助言お願いします。

コメント

はじめてのママリ

どこも大きな病院はそんな感じだと思うので半年なら全然いいと思います。
放デイもピンキリでガッツリSSTを受けられる所は少ないようです。

もし学校側が可能なら来年度の転籍の間に支援級で授業を受けたりしてもいいと思います。
あとはお母さん自身が自治体の発達相談を受けてお子さんの様子を相談してみてもいいかもしれません。

• マミー

マミー

STさんがいでの対応は少ないんですね、、
    発達特性も近年、キャッチしやすい時代で需要に対しての供給が追いついてないんだなと実感です。

今年は転籍難しいみたいで😭
    市の発達相談にも行って、相談しました。ご助言いただき、病院さんも紹介されたところです。。

• 25分前
まろん

診断済みの子がいます。
支援級(情緒)在籍です。

発達の専門医が少ないので、なかなか予約を取りにくいと思います。

我が子は療育センター(18歳まで利用可能)に通っていますが、リハビリ科で作業療法と言語訓練を個別で受けています☺️

• マミー

マミー

専門医少ないんですね。。

療養センターってのがあるんですね!!
    いろいろな療法が受けられるんですね!
    そちらは、診断もらって医師の指示によるものでしょうか??
    保険は適応ですか??

親へのペアレントトレーニングや心理相談は別料金がかかる場合もあると、お聞きしました。。

• 23分前
  • まろん

まろん

療育センター内にはいくつか科があります。
    児童精神科…診断関連、薬
    心理科…困りごとの相談、対応
    リハビリ科…OT、ST
    我が子は上記3つを受診していますが、保険適用です🙆

放デイは福祉ですが、療育センターは医療扱いとなります。別物となるので、放デイの利用日数には影響しません🙂

• 16分前