小学中学年の子どもがLDの可能性があり、支援級を勧められています。最近、怒りのコントロールが難しくなり、放課後デイサービスでの対応を考えています。専門的な病院の予約が半年以上かかるため、他の場所での対応を検討すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小学中学年です。
LDっぽくあり支援級すすめららています。
最近、怒りのコントロールも難しく手に負えなくなってきました。
勉強も感情コントロールも、放デイでの対応を検討しています。
病院に受診ですが、専門的な病院、大学病院は予約が半年以上もかかるんですね。
大学病院の方が、詳しい先生もらいらっしゃるし他職種もいるため幅広い治療ができるのではと思いました。
STさんによる、トレーニング等を受けれればと思ったのですが、半年先の予約となると、子供への介入、遅いでしょうか。それまで、違うところで対応してもらった方がよいのでしょうか。
ご助言お願いします。
- マミー
コメント
はじめてのママリ
どこも大きな病院はそんな感じだと思うので半年なら全然いいと思います。
放デイもピンキリでガッツリSSTを受けられる所は少ないようです。
もし学校側が可能なら来年度の転籍の間に支援級で授業を受けたりしてもいいと思います。
あとはお母さん自身が自治体の発達相談を受けてお子さんの様子を相談してみてもいいかもしれません。
まろん
診断済みの子がいます。
支援級(情緒)在籍です。
発達の専門医が少ないので、なかなか予約を取りにくいと思います。
我が子は療育センター(18歳まで利用可能)に通っていますが、リハビリ科で作業療法と言語訓練を個別で受けています☺️
-
マミー
専門医少ないんですね。。
療養センターってのがあるんですね!!
いろいろな療法が受けられるんですね!
そちらは、診断もらって医師の指示によるものでしょうか??
保険は適応ですか??
親へのペアレントトレーニングや心理相談は別料金がかかる場合もあると、お聞きしました。。- 6月22日
-
マミー
放デイの利用日数に影響しないのはとてもとてもいいサービスですね!!
まろんさんの場合、
三つの科を同じ病院で受診している形ですか?- 6月23日
-
マミー
医療機関の一種ってことですね!!
勉強になります。ありがとうございます。- 6月23日
-
まろん
療育センター内にはいくつか科があります。
児童精神科…診断関連、薬
心理科…困りごとの相談、対応
リハビリ科…OT、ST
我が子は上記3つを受診していますが、保険適用です🙆
放デイは福祉ですが、療育センターは医療扱いとなります。別物となるので、放デイの利用日数には影響しません🙂- 6月22日
-
まろん
全て一つの病院(療育センター)です☺️
- 6月23日
ママリ🔰
学習障害あり、支援級と放課後デイの利用してます!
本年度の転籍が難しいようなので放課後デイの利用が早いかなと思いました🤔
うちは近隣の児童精神科を受診し「LDセンターもあるけど遠いから支援級とデイのフォローでいいかなと思う。希望があれば紹介はできるから」と言われてもLDセンターの方は受診しておらずです。
放課後デイの個別指導や感情コントロールプログラムがあるところに行ってます☺️
取り急ぎ病院の予約と、放課後デイの受給者証に必要書類を確認してみるのがいいかなと思いました!
-
マミー
なるほど、、受診せずその手もあるんですね!
ですが放デイ、一年毎?に更新する際は初めは市役所の意見書でよかったのですが、2年目からは医師の意見書が必要と言われました。
ママリ🔰さんは、今後医療機関受診する予定ですか??- 6月23日
-
マミー
放デイ受けるための受給者証の更新ですね。追記します。🙇🏽♀️
- 6月23日
-
ママリ🔰
意見書で可能であればかかりつけで書いてもらってもいいのかなと思いました🤔2年目から必要であれば混んでる児童精神科でも予約は取れそうですが…
うちは最初に受診した児童精神科で意見書をもらって、更新時は意見書が必要ないので受診は適宜(定期はなく2.3年したり気になることがあれば受診)になっています!- 6月23日
マミー
STさんがいでの対応は少ないんですね、、
発達特性も近年、キャッチしやすい時代で需要に対しての供給が追いついてないんだなと実感です。
今年は転籍難しいみたいで😭
市の発達相談にも行って、相談しました。ご助言いただき、病院さんも紹介されたところです。。
マミー
放デイもその施設毎で、いらっしゃるスタッフも様々ですし受けられる支援も異なること学んだ最中です!
今は、受給者証発行待ちです!!
療育センターというものが、あるんだなとこちらで学びました。。
市の相談センターでは、教えてくれなかったので多分うちの市内では設けてないのかなと思います🙇🏽♀️
半年って長いなぁと思って、その間どんどん学習は進むのにと思いました。。
うちの子の場合、
新しい環境に順応するのも時間がかかるので
放デイも支援級も慣らしつつ行きましょうと先生方おっしゃってました!
はじめてのママリ
そうですね、仰るように預かりだけの放デイも中にはあるようですが、とりあえず受給者証を自治体で発行してもらい放デイ見学してみていいかなと思います。
お子さんの様子をみるに褒める体験をたくさん積んで正しい行動にもっていったり怒りのコントロール(怒るのを我慢するのでは無く怒ったときに収める方法をいくつか学ぶ)をする練習も必要になってくると思うので、その辺りは放デイはやってくれると思います😊
ちなみにこちらの自治体は療育センターというものが無くstやotは市民病院でしか受けられないのでやはり半年待つケースが多いです😭
転籍までの間、籍は普通級のままで慣らし目的で支援級の授業を受けるのも難しいでしょうか?🤔