※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会人になってから養護教諭を目指した方はいらっしゃいますか?中学生の…

社会人になってから養護教諭を目指した方はいらっしゃいますか?

中学生の時に看護科のある高校→教育大学→養護教諭の道か、中卒で入れる美容専門学校→就職の道かで悩み、後者を取りました。

今になって養護教諭を再度目指したいなと考えています。
中学範囲も危ういためそこから勉強し直してるのですが、それと別に仕事に生かせる資格も何かあれば取りたいと考えています。

何かあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

保健師専門学校ルートから養護教諭1種を取得しました。

場所によっては2年で養護教諭2種を取得できる専門学校もあるみたいです。ただ、かなり限られます。
あとは短大などでしょうか?
このあたりが短い時間で免許を取れるかもしれません。

年齢制限は大丈夫だとしても、懸念点としては、養護教諭の採用がかなり狭き門であるということです。
辞める方も少なく配置人数も少なめなので、県によって異なりますが倍率が8-10倍くらいの場所もあるようです。

養護教諭の仕事に活かせるような資格というとCPRのような心臓マッサージについての講習などは将来的にはもっている方がいると嬉しいなと思います。