教員の方にお尋ねです。生徒さんへの指導と子育てってどんな感じですか?…
教員の方にお尋ねです。
生徒さんへの指導と子育てってどんな感じですか??
生徒さんに厳しく指導とかしてるいるとしたら、子育てでも我が子に同じように厳しく指導したりするんですか?
生徒さんは生徒さんで可愛いと思いますが、我が子ももっと可愛いですよね??
- あーちゃん(1歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
高校教諭です。
「厳しく」の定義がどんなものかわかりませんが、生徒の成長のために指導をすることは多々あります。
ですが、高圧的な態度や、大きな声で指導したりすることはないです。
独身の頃や子どもを産む前は、やる気がない生徒や何度言っても改善しない生徒に対して腹立つ感情もありましたが、
子どもを産んでからは、「この子も誰かにとってはかけがえない存在なんだ」と思うようになり、
腹立つ感情を飲み込んでから指導できるようになりました。
生徒は可愛いです。
でも我が子の可愛さとは違いますね。
比べるものではないと思ってます。
マリマリ
年齢的に上の年齢の教員をやっているので参考にならないかもですが、
最近はパワハラ、モラハラや、アカハラが厳しいので、学生に対してあまり厳しく言えない環境です。
それに私自身は、自分の子には厳しく言いますが、生徒には優しいと思います。
生徒からは「先生優しいー!だいすきー!」とよく言われますが、ある程度は注意もしますが、他人の子なので本人次第、その家の考え次第なところが大きいです。
自分の子にはしっかりした大人になって欲しいのでアレコレ言います。
コメント