※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子ファースト?上の子の気持ちに寄り添う?みたいなのって、皆さんど…

上の子ファースト?上の子の気持ちに寄り添う?みたいなのって、皆さんどういうことに気をつけてますか?

毎日、朝の準備(パパと息子はまだ寝てる)小学校のお迎え(テレワークのパパに息子を任せて約30分)お風呂(息子を洗う前の5分くらい)の合計して1時間にも満たないですが、2人時間はあります。年に一回、ママとの2人時間、パパとの2人時間で映画や雑貨屋、都内まで電車で行ったり娘の好きなキャラクターのコラボカフェとか行ったりしてます。

平日はテレワークのパパはいますが仕事部屋に篭りっきりなので、基本的に私と息子と娘の3人でいることがほとんどです。息子がしたい遊びと娘がしたい遊びが違うことが最近多く、息子は絶対譲らない!ってタイプでそこでかなりぶつかっています。息子は泣き叫ぶタイプですごく声が大きく、反して娘は大声とか大きな音が苦手な繊細タイプです。なので息子が叫ぶと、耳を塞いで「分かったから!分かったからもう静かにしてよ!」っていう感じに娘が我慢することが時々見られます。娘なりにも絶対嫌なこと(娘の大事なものを触られるとか)絶対譲らないこともありますが、やっぱり上の子なので仕方ないところも少しあります。

最近息子のイヤイヤに拍車がかかって、娘の持ってるもの全部よこせ!娘がやってること全部やりたい!ねぇねの真似する!それじゃなきゃやだ!やーだー!!!みたいなことが本当に多く、私も疲弊しています。同時に娘も疲弊しています。

パパが休みの日は、どっちかが息子の相手して、どっちかはべったり娘とくっついてますが、、

昨日赤ちゃんの時ぶり?に夜泣きをしました。寝てる時にすごい暴れて何か怒ってる声を出したりしてました。シクシク泣いたり、、多分娘的にも限界きてる感じに見えます。どうしてあげたらいいのかわかりません。娘に常に感謝は伝えてるし、ハグもしてる、私なりに愛情はたくさんあげているつもりです。

コメント