2年生、、算数が苦手みたいで。家で復習とかしないとやばい感じがして…
2年生、、算数が苦手みたいで。
家で復習とかしないとやばい感じがしてます💦
130-70 とかの計算で20問中5問間違い、、、
結構やばいですよね😭?
130-70=40
150-80=80
170-90=20
みたいな😇😇😇
みんなさんのお子さんはどうですか、、😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです💦
今までは宿題を一人でさせても大丈夫でしたが、今は教えてます💦
慌てて公文に入れました💦
はじめてのママリ🔰
うちもやばいです笑😨
計算はできると思いますが、360は10が○こ、365の100の位は○…とかはできないので、家で教えました。が、イマイチ理解がついてきてない気がします😇(そろばん習ってるので計算は割と得意だと思ってます…多分💦)
とにかく勉強がめんどくさい、考えることがめんどくさいって感じなので親が頭悩ませてます😮💨これからどうなっていくか不安すぎます🫨
-
はじめてのママリ🔰
得意不得意があるんですかねやっぱり、、でも娘は基本的に算数は全部苦手そうで頭抱えます🤣
同じく勉強めんどくさいみたいな感じです😭- 22分前
ユウ
長女がそうでした!
数字を見ただけで痒い〜とイライラしてて、ハクション大魔王かと何度も突っ込みました😅
その後単位の単元で完全に躓きましたが、2年の終わりで九九をようやくマスターしてから挽回してます😊
うちの子は私の母が娘の勉強嫌い(授業ボイコットしてました)を見るに見かねてチャレンジタッチの契約をしてくれて、そこから巻き返した感じです🧐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
チャレンジタッチですか!
やっていて楽しいとかですかね?私が教えるのはイライラしちゃって無理で😭チャレンジタッチなら私はノータッチでやってくれるのでしょうか、、😭- 23分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
公文、どうですか?😭
正直めちゃくちゃ頭良くなって欲しいとかは全く思ってはなかったんですけど、2年生でつまづくのは早すぎないか?と思って焦ります、、
はじめてのママリ🔰
正直担任の先生が教えるのが上手くなくて💦言葉が下手で参観日にちょっとびっくりしました💦
連絡取ってるママさんな聞いたら、その先生が担任になると成績が下がるよ。と言われ💦
でも、同じクラスの公文をしてる子はみんな100点ばかりらしので、行かせることにしました!
公文で事前に教わるから、先生の良し悪しに左右されない?のかな?
はじめてのママリ🔰
正直娘の担任も、新任の若い先生で大丈夫かな?って感じはありました、、申し訳ないんですけど、はずれてしまったなと💦一年生の先生がとても良い先生だったので、、
公文は算数のみですか??
はじめてのママリ🔰
算数と国語をはじめました!
事情を話して、テストしてもらって
まず1年生の問題の超簡単な基礎のプリントを合計18枚ぐらい?もらってきて大量にしてます。
基礎からしてくれるのでホント助かります!!
実はお勉強系の幼稚園で、年長の頃には三桁の足し算をほぼ間違えずに出来てたんです😫
退行にびっくりです💦
はじめてのママリ🔰
今調べたんですが、公文はプリントとかがすごいみたいですね😭娘は宿題ですらやる気ない感じなので、もうそうなったら私もイライラしちゃいそうです、、それをやれるお子さんはすごいです🥺👏🏻
そうなんですね!先生の当たり外れはありますよね、、、
とにかく家で私が教えるのはイライラしちゃって無理なので公文なり学研なり、、考えてみます😭
はじめてのママリ🔰
友人の子も頑固で公文の宿題を全然しなくて💦
でも公文のを通わせて、公文の教室だけでしてくるだけでも違うらしいです💦
公文も教室によって全然カラーが違う(教育熱心で怖いところ)(優しい先生のところ)(独自の方法で熱心に指導してくれるところ)(先生もイマイチなところ)など
他の方から情報収集して、本人に合うところに行かせると全然違いますよ😊
学研も良いと聞きますよね!
お互い抜け出せるように頑張りましょう😭