保育園に通い始めてから3ヶ月近く咳と鼻水が続いており、最近は蕁麻疹も出てきました。これが保育園の影響でしょうか。2歳でも蕁麻疹は出るのでしょうか。
4月から保育園行きだして1週間くらい経った頃からずっと咳と鼻水が出てます。
保育園行きだしたから当然色んな菌やウイルス貰って風邪ひくのはわかってたのですがもう3ヶ月弱続いてて、こんなに続くものなのかと、少し心配です。熱も1度上がって40℃まで行き3日間くらい下がりませんでした。こ小児科には2週間に1度薬貰いに行って血液検査してもらったりもしました。元気はあり、食欲もあります。でも、今日の朝太ももに蕁麻疹出てるのを発見し、その後も今日は一日中、腕、顔、手の甲、足の甲、ふくらはぎ、太ももと、あちこちに蕁麻疹が出てきて痒そうでした。。
どこ行っても原因わからず風邪と言われます。保育園の洗礼と言うやつでしょうか。こんなに3ヶ月弱もずっと咳、鼻水出るんでしょうか。2歳でも蕁麻疹て出るんですか?どうしても不安で先輩ママさんたちの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
上の子は0歳で入園しましたが最初の方はほんとにずーっと鼻水出てるし2週間に1回は熱出すしで自分の有休すぐなくなりました😇
まだ保育園行き始めたばかりとのことで貰うものは貰うしそんなもんだと思います!
1歳クラスになってから風邪引くこともほぼなくなり、年に数回になりました!
しばらくは風邪引いたりいろんな感染症貰ったりで大変かもしれませんが免疫つけるためと思って耐えるしかないです😭
はじめてのママリ🔰
この4月から集団に入ったばかりなら、そんなものです😅0~1歳児の頃は年中鼻水垂らして、酷くなると咳が出て、いつ中耳炎になるかとドキドキしながら耳鼻科に通ってました。
0歳から保育園に通ってて、2歳児クラスに上がった頃から風邪引かなくなったかなって感じです。風邪きっかけの蕁麻疹は、出やすい子は0歳でも5歳でも出ます。
-
はじめてのママリ🔰
基本的に病院で処方される薬は、咳や鼻水を止める効果は無いので、おうちでのケアが必要になります。鼻水が出てると、それが喉に回って咳を誘発させるので、鼻吸いは必須です!
娘は喘息で、1歳頃は風邪ひくと夜中も咳き込んで起きたりすることも多く、そういう時はしっかり保育園休ませてました😔咳ってかなり体力使うし、夜寝れてないとさらに消耗するので…。悪化する前に無理させないことが1番かなと思います。
娘は1歳過ぎの時に、急性中耳炎から滲出性中耳炎になり、半年近く漢方やら抗生剤やら飲んでましたが、特に何もトラブルはありませんでした🤔- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
4月からずっと小児科行っていて、席で始めたくらいから今日までずっと薬飲んでるんですけど、ずっと飲み続けてて大丈夫でしょうか。
娘は気管支炎が良くて、すぐ咳が重症化しちゃったり夜泣きが酷くて、寝なくなったり、グループになったりしてしまって、、
お子さんはどうしてましたか??😢- 6月22日
ままり
どうしても集団生活だしおもちゃ舐めたりとかしちゃうので移っちゃいますよね😭
風邪引くスパン短かったりするので普通の風邪症状だったら残ってるシロップ飲ませたりしてました!
喘息気味だったので夜中呼吸苦しそうで夜間救急行ったりもしてましたが今は落ち着きました😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
やっぱり保育園に行き始めると誰もが通る道なんですね😢
最初の方は風邪ひく度病院行ってましたか?このまま行けばうちの子は保育園の菌に慣れるまでずっと薬飲み続けることになりそうで。。💦