コメント
べべ
私の会社は2歳までの育休ですが、2歳の誕生日前日までに復職していないと自己都合退職扱いになります。
就業規則に記載があると思いますのでご確認いただいた方がいいと思います。
ママリ
うちの職場も3年取れますが、誕生日の前日までとなってます💦
有休とかでなんとかなるのか等、職場の方に確認された方がいいと思います!
あとは自治体によっては、入園月内に復帰しなければ退園とかもあるので、それも要確認です!
-
はじめてのママリ🔰
誕生日の前日まで、は書いてありました、、
例外でいけるかな、とか期待したんですが、確認必須ですね、、
退園になっちゃうのも怖すぎますね、、- 34分前
はじめてのママリ🔰
会社と自治体によるとしか言えないです💦
会社がOKだとしても自治体がダメな場合もあるし、その逆もあります。
私の自治体は入園月に1日でも働かないと退園で、有給はカウントには入りません。
ただ、翌月までにとか、有給でもOKとかいう自治体もいるみたいなのでそれぞれに聞いて確認するしかないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
有給はカウントに入らないの謎ですね、、自治体が会社のやり方に口出さないでほしい、、
園見学と自治体別件で行く予定が近々あるので、よく聞いておきます、、!- 33分前
みー
3年まで取れるのは法律でなく会社の独自制度なので会社に聞くのが1番なのと、
復帰時期に関しては自治体としてのルールもあるので、下手すると退園になる危険性もあります。
そもそも3月末で育休が切れてしまうと4月の入園は育休明け加点がつきませんので、不利になると思いますよ。
会社と役所、双方に確認する他ないかと思います。
会社が3年以上を認めてくれて4月入園が可能となった場合、5月復帰で良いか、4月中復帰でないといけないかは自治体のルールに則る流れになります。
-
はじめてのママリ🔰
育休がさらに伸ばせた場合は育休明け加点はつきますかね?
育休明け加点は1点なので、あってもなくても、、って感じはあります、、(そもそも親同居なのでマイナスもある、、)
伸ばせるかまず会社に確認して、3月入園で探した方がいいのか、考え直します、、!!- 28分前
ママリ
育休は3歳になるまでというのが前提だと思うので、あとは会社と自治体によりますね!
3歳になった時点で欠勤扱いで復帰ということにしてもらえる会社もありますし、有給で対応してくれるところもあるので要相談ですね!
4月に入園はもう決定してるのでしょうか?落ちることがないのであればもう会社に相談してた方がいいかなと思います!それによって3月入園も可能なのであれば変えた方がいいですし!
-
はじめてのママリ🔰
決定はしてませんが、3月入園より4月入園のほうが空きがあるそうなので、なんとなく4月にしようと動いてました、、
来週には見学が始まるので、急ぎで会社に確認します、、- 27分前
☺︎
わたしも育休3年とって、復帰してから慣らし保育があったので2週間は有休使わせてもらってから復帰しました🙂↕️育休は増えませんが、職場との相談次第なところはあります🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そのやり方が1番理想ですね!
うちは一応同居の実母がいるので、慣らし保育のお迎えと私の仕事が終わるまでのお世話はお願いする形にもできそうです、、- 26分前
はじめてのママリ🔰
自己都合退職扱い、、!?!?
産休と育休3年取る時に人事からそんな話されなかったんですが、怖過ぎるので聞いてみます、、