※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハンドメイド販売をしている方にお聞きしたいのですが、扶養内での販売状況や収入について教えてください。扶養を外れて国保に入ることについてのアドバイスもいただけますか。

ハンドメイド販売されている方教えてください

扶養内で販売されてます?
どのくらいもうけありますか?
扶養外れて国保に入っても損しないくらい売上上げてる方います? 

わたしはパート勤務で働いていますが、ハンドメイドも頑張りたくて、とりあえず扶養に入って製作頑張ろうかな〜と。でも家計が赤字になるので、いずれは扶養を抜けて国保でも儲かるようになりたいな〜。扶養内パートは辞めないのでそこで月8万。それプラス10万ハンドメイドはむりでしょうか…むりですよね…
でもやりたいなぁ

コメント

本業が正社員なので扶養外です🙆‍♀️
長らくやっているのもあり、利益はそこそこあります!

扶養抜けるならばパートで社保加入、副業でハンドメイド品の販売の方が国保+国民年金よりもメリットあるかなと思います🤔

退会ユーザー

インスタとメルカリで販売してます🙆‍♀️

はい!子供5人おります😆
    本当はハンドメイド品のみでやっていきたいのですが、シングルなので社保がないのは不安なので本業は正社員、副業でやるようにしています🙌

確かに製作時間を考えたら本業をフルにすると圧倒的に少なくなりますもんね💦
    それならば扶養内でまったりとやるのも良しかなと思います🤔
    ある程度の利益が続く様であればパートの方を減らしつつハンドメイドのみにしていくのも有りかもしれないですね!

• 6月22日

退会ユーザー

ハンドメイド品の販売してる人も結構多いのでターゲット層や仕入れ先の目星つけておいて客単価を計算して利率なども考えておいた方が安心かなと思います🤔

1つの商品を1-2日くらい(2日間で4-5時間ほど)で仕上げられるものを作ってます!
    本業が在宅が多いので、合間にハンドメイド品やったりしてます😊

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利益そこそこすごいです〜!!
    どちらで販売されてらっしゃいます?ミンネ?メルカリ?
    正社で、え?!え?お子さん5人?双子ちゃん2組?すごい!
    それで正社でハンドメイド〜!!
    なんかすごすぎます!!

社保+副業がよいのですが、なかなか制作できず、ちょっと体調もすぐれないので、扶養に入りたいけど…赤字だな〜って感じなんです。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルで子供5人で素晴らしすぎます😊

売れるかもわからないし、先が読めず悩みます〜。

ハンドメイド一本となれば相当売上を上げないと生活していけないですもんね😅

♡♡さんはそんなに制作時間のかからないものを作られてます?
    仕事と家事の合間にハンドメイド、結構体力つかいますよね

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます〜😊
    まずは少しづつ制作してみます🥰

• 6月23日