※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

どうやったらおおらかになれる?本当はもっとおおらかな母親になりたいの…

どうやったらおおらかになれる?

本当はもっとおおらかな母親になりたいのですが、つい「あれダメ、これダメ」と言ってしまいます。

ばあばたちは何でも「いいよいいよ」と受け入れてくれるタイプで、娘も大好き。一方の私は、食事や着替え、外出時のルールなどを気にして注意することが多く、娘からすると「怒るママ」になっている気がします。

本当は怒りたくないのに、思い通りにいかないとムキになってしまい、後から自己嫌悪…。また余裕がなくなって注意してしまうという悪循環です。

何でも許すのが正解とは思っていませんが、もっと穏やかに接したいです。

コメント

i ch

子育ての動画で見たんですが、子供のすることを

①人として絶対してはいけないこと(犯罪とか暴力、いじめなど)
②よそ様に迷惑をかけること
③その他

に分類して、③は意外と社会的に悪い事してるわけじゃなくて、親が嫌だからとか、親が心地よくいたいがためにコントロールしたくて怒ってることが結構あるらしいので、③は思い切ってスルーするくらいの意識で良いと聞いたことあります。
もちろん親だって人間なのでバンバン怒って良いと思いますが、時々でも意識すると「ま、他人に迷惑かけてないからいっか」って思えるかも…?!

はじめてのママリ🔰

私は、これって本当にダメなのか?自分の都合でダメって言ってるだけじゃないか?、で判断するようにしました!
もちろん他人に迷惑をかける行為や、一般的にダメなことは注意しますが、例えば自分で着替えれるのにママ着替えさせてーと言われればやってあげるし、テレビ見ながらご飯食べたいってなったら、今日だけね!!!と念押ししてそうしてます。
全部が全部できてるわけではありませんが、自分のやりたいことにダメダメ言われたら本人も嫌だろうなー私も逆の立場だったら嫌だなーと思って、あまりダメダメ言わないように心がけてます🥺