※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きから専業主婦になるため、支出管理をしっかりしたいと考えています。現金以外の支払い方法が統一されておらず、レシートも捨ててしまっています。マネーフォワードと連携しているカードも使いこなせていません。週の予算を設定する方法や、デビットカードの利用についてアドバイスをいただけますか。

共働きから専業主婦になるので今まで何も考えていなかった支出をちゃんとしようかと思います。

現金しかダメな所以外はカード、PayPay、Suica払いで統一もしていません。レシート捨てています。
カードは一応マネーフォワードと連携していますが、課金してないので時差がありあまりよくわかっていません。

こんな我が家はどうしたらしっかり支出管理できるでしょうか。
項目分けするのは厳しいので週の予算(用途自由)がいいのでしょうか。クレカよりデビットカードを作ったほうが楽?

ズボラな私でも管理できるようなおすすめあれば教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

色々な方法がありますが、定番のオススメ2つです!

【現金の場合】
百均でお金管理ファイル(セクションファイル)を購入し、毎日または毎週の予算を分けて、それ以上のお金を使わないように管理する。
※詳細なやり方は検索したら出てきます!

【キャッシュレスの場合】
使うカードはなるべく1本化する。
選定基準はよく使うスーパーや店舗で使えてポイント還元率の良いカード。
クレカだと使いすぎそうという場合は、スーパーや店舗ではSuicaや楽天Edyなどのプリペイドを利用する。
プリペイドカードも月初もしくは毎週チャージする予算を決めておく。

ズボラはクレカ決済多めにしてしまうと破産するので(実体験)なるべく現金払いに近い方法がオススメです。
家賃・通信費・保険・教育費などの固定費の把握&改善の検討をして、食費や娯楽費を決めていくと良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりキャッシュレスは危険ですよね😅
    かといって現金のファイルはちょっと私には長続きしなさそうです😭

固定費も住宅ローンと習い事くらいしか把握できてないので、しっかり確認してみます😣😣

• 6月21日