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リトルミィママ
家事・料理

手作りポテトチップについて、アドバイス下さい🙇‍♀️電子レンジで作るパ…

手作りポテトチップについて、アドバイス下さい🙇‍♀️
電子レンジで作るパターンでも、油で揚げるパターンでも、なかなか上手くいきません😵💦
電子レンジでも油で揚げても、パリッとはなかなかならず、特に電子レンジの場合は、一部はなんとか乾いた感じでも、中心部分はほぼ水分が残った様にしなしなです😅
スライサーを使ってジャガイモを🥔薄くしているのですが、キッチンペーパーなどで水分は拭いた方が良いのでしょうか?
しかしジャガイモ🥔一個をスライスするとかなりの量だし、キッチンペーパーで全部拭くのはちょっと💦
油で揚げると、揚がっている部分とそうじゃない部分のあるポテトチップが出来上がったり…😅
揚がり過ぎないよう温度調節をしてみてるのですが、いまいちしっくりきません。
こうするといいよ、などアドバイスあれば教えて下さい😭

コメント

ロンロン

私は油で揚げています。

スライサーを使ってスライスして
そのあとスライスしたじゃがいもに
熱湯をかけます。

表面のでんぷんを
取ることが目的です。

それから
面倒だけど一枚ずつ並べて
キッチンペーパーで
挟むように水気を取ります。

そして180℃の油で揚げるのですが
コツとしては
少しずつ重ならないように
揚げるのがポイントです。

結構、面倒なんですけど
ひと手間ふた手間が大事みたいです。

  • リトルミィママ

    リトルミィママ

    ひゃぁ💦
    面倒だけど、やっぱり水分は拭いた方がいいんですね😅
    うん、とても美味しそう😍
    試してみますね、ありがとうございます😊

    • 7月14日
deleted user

ジャガイモをスライスして
水にさらさないで
耐熱皿にクッキングシートを引いて
600wで5.6分様子見ながらしてください( ^ω^ )
市販のポテチそっくりです(^^)

  • deleted user

    退会ユーザー

    さつまいもでも美味しくできますよ♡

    • 7月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    リトルミィママさん

    • 7月14日
ちびくろさんた

私も油で揚げます!

スライサーでスライスした後
しばらく水に浸け
何度か水を替えて
デンプンを取ります。
その後
キッチンペーパーなどで
水分を取った方が良いけど
面倒くさがりなので…
ザルで水気をしっかり切って
そのまま重ならないように
一枚ずつ油で揚げます(^_^;)
低温だとべちゃべちゃになるし、
高温だとすぐに焦げるので
その中間の温度(雑ですみません)で
揚げるとパリパリになりますよ!