※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳以上歳の離れた仲の良い兄弟と一人っ子だとしたら、兄弟いるのって意…

5歳以上歳の離れた仲の良い兄弟と一人っ子だとしたら、兄弟いるのって意味あると思いますか😶‍🌫️?

4.5歳くらいになってそこからまた後1人育てるって大変だなって思ってしまって、それなら一人っ子でもいいかなぁと思ってます😶‍🌫️

コメント

てんまま

意味があるないで考えたことはないですが
何歳差が正解とかないですし、メリットデメリットはそれぞれ違うので
本当に欲しいかどうかじゃないでしょうか🤔

私の周りは双子、年頃、2歳差〜12歳差まで沢山のご家庭があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りに歳の離れた兄弟を持つ人が少ないため、想像ができず。。
    たまに歳が離れていると一人っ子✖️2みたいになるので、あまり関わらない、出かけるのに同じ場所に行くことが難しい、というのを見るので、歳が近くない兄弟ならもう諦めた方がいいのかなと思ってました!
    特に1人目の子が弟も妹も欲しくないと言ってるので、もうこのままの方が落ち着いているのかなと思ってる感じです😌
    12歳差の方もいらっしゃるんですね!意外と歳の差兄弟の方いらっしゃるんですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟の意味があるかってことですか?
私自身5歳下に妹いますけど、今でも仲良いですよ⭐️
というか、、、5歳以上歳の離れた兄弟ってよくいるのに意味ないとか言われるの嫌なんですけど。
うち今7歳差で姉弟育ててますけど、意味ないとか思ったことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でも仲良いんですね、それは参考になります。同性というのも関係していそうですね😌
    意味ない、というのは上の方にも書いたのですが、一人っ子✖️2みたいになるので、子供にとってどうなんだろうと思ったところです。子供を見ていると同じくらいの子と遊ぶのは楽しそうですが、小さい子に興味もなく。特に弟も妹も欲しくない、いらないというし、旦那も一人っ子でいいのではないかというし、不妊治療で通院も必要で私の意見だけでお金と時間を使って二人目産む方向に判断するのは間違っているのではないかと思うのです。
    ちなみに参考にさせていただきたいのですが、お子さんは絶対二人欲しいと思われていたのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に欲しいと思ったので不妊治療で体外受精してます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私は絶対ではなく、1人だけでも産めたらいいかなと思っているくらいなので余計に迷います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも意味あるかどうか思っていること、不妊治療に前向きじゃないこと、旦那さんが乗り気じゃないってことなら難しいんじゃないですかね、、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は8歳、10歳、12歳離れた兄たちがいますが、兄たちがいてくれてよかったと思ってます。
親目線はわかりませんが、下の立場からすると頼りになって助かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の方からのコメントとても嬉しいです、ありがとうございます!
    歳が離れている兄弟って子供からするとどうなんだろう、と思うのが1番だったので、ママリさんはお兄さん達がいらしたことをよかったと思っていることを聞けて参考になります。
    ただ一人目の子が弟も妹もいらないというので、意思がある年齢の頃に下の子が生まれるなら、子供の意見も聞くべきなのか、と思ったりもしていて、、悩ましいです。
    夫は一人でもいいというし、私が決めるなら二人でもという感じなので頼りないし、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

意味があるがないとかという考えがよくわからないのですが、
なにかメリットとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にとって意味があるかどうか、ということですね。特に一人目が弟も妹もいらない、小さい子に興味ないというタイプなのもあり、この子にとってメリットになるのだろうかと思ってしまいます。
    ママリを見ていても、歳が離れて下の子が生まれて嫌だった、みたいなのも見て、意思がはっきりし出した頃に下の子が生まれる場合、1人目の気持ちも大切にした方がいいのではと思っているので、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんはごきょうだいはおられますか?

わたしは、年の離れた姉がいますがいてよかってとおもうことは、親が病気になったり困りごとができたときに
    信頼できる相談相手でいてくれることがとてもこころづよいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は4歳上に姉がいます!なので4歳差が1番理想でした、、仲良いなと思えるし、いてよかったと思えるのですが、その時は夫が1人でいいと強く思っており、その年齢差タイミングを逃してしまってもう諦めた方がいいのかなと、、

確かに、きっと歳とったときにいてよかった思えますよね
    多分今子供はそんなところまで考えられないし、今のことだけ考えて兄弟いらないと言ってるのも分かるんですが、そんなに言ってる子に下の子が生まれるのも違うのかなと親としては思ってしまって、悩みます!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはどれだけ自分が欲しいかだと思います。
    わたしは、旦那が一人でいいといったけど、わたしががんばるから文句は言わないと約束してうみました

• 59秒前
らぷみに

兄弟とひとりっ子、どちらがいいというのはないかと思います☺️各家庭でも、ママやパパでも考え方が違うと思いますしね🙂
歳の差があれば、もちろんまた一から子育てが始まるから大変なのはあるかもですが、上の子が1人で着替えたり、ご飯を食べたりと自分でできることが増えて少し心に余裕が持てるので、ゆったりと子育てできるかなー?と思います🤭上の子も歳が離れているので、遊びの邪魔されたくない!と思うこともあるかもですが、とてもかわいいと思うと思います♪またママやパパが赤ちゃんを大事にする姿を見ることで、あなたもこんな風に毎日大切に大切に愛情を注いで育てていたよということがわかるのもいいのかなと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、それもそうですよね、、
    1人目が弟も妹も欲しくない、兄弟別にいらないというタイプなのでこの子の気持ちを汲んであげた方がいいのかなと思ったり、夫は夫で子供がそんなに好きではなくて産むなら歳が近い方がよかったとか後出しで言われて、もうそれなら諦める方がいいのかなと思っていて、、、
    小さいうちは一緒に遊んだりできないだろうし、それでも兄弟は将来的にはいたよかったとなるのかもしれないですよね、、
    一人っ子でもいいのですが、人生1回きりなので決めきれず難しいです、、

• 56分前
  • らぷみに

らぷみに

そうなんですね💦難しい問題ですよね😓要らないと思う理由があるんですかね?兄弟がいないのであれば、ここに今また赤ちゃんがいる生活がわからないという感じですかね?
    絶対にもう一人欲しい!と思っているのであれば、いいなと思います☺️でも旦那さんの協力があまり得られず大変になる➕上のお子さんが、要らない!!!ってイヤイヤする可能性もゼロじゃないということを考えて、要検討ですよね😥上のお子さんに色々聞いてみてもいいのかなと思います😊

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に兄弟がいることをいいと思ってもないみたいです💦
    兄弟いなくても従兄弟と遊べたらそれでいいし、別に賑やかなのが好きでもないみたいで、、
    私としてはずっともう1人居てもいいのかな?くらいには思ってたんですが、希望の年齢差を過ぎてしまったこともあり私の熱量が減ってしまっていて、、、きっと私たち夫婦が年取った時、仲の良い兄弟に限るとは思いますが、居てよかったと思えるのでは?と考えたりもして、悩ましいなと思います、、

• 37分前
らすかる

私自身5歳下に弟居ます。
そして次生まれる子は末っ子と4歳離れてます。
私は弟と仲いいし、育てる側からしたらまた一からですが、それが何だと思います😂
欲しくて迎えた子に意味ないと思います?
年の差あっても迎えると決めたら意味あるんですよ😌
なので、意味あるのか?って思うのであれば今は迎えるタイミングじゃないのかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今絶対いたほうがいい!と思えないなら違うのかもしれないですね、、、
    というのが、実は4学年差が理想(1人目が早生まれ)だったのですが、夫がずっと子供は1人でいいと言っていて、説得できずそのタイミングを逃してしまって、もういいかなぁと思っているところです、、
    子供もその頃は特に弟も妹もいらないって言ってなかったんですが、今は言うし、私だけが突っ走っていいものかと思ってしまいます。

• 53分前
はじめてのママリ

我が家は1番上と1番下が8歳差で仲は悪くはないです。
下の子は上の子がいるのが当たり前で頼りになるみたいですが、上の子からしたら別に下は居てもいなくても、、とわりとドライです(同性3兄弟です)

お子さんが兄弟いらないって言っていて、親もそこまで必要性を感じないなら無理に作る必要もないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、たぶん下の子からすると居たら嬉しいし、心強いとは思うんですが、上の子が小さい子好き!みたいなタイプじゃないと歳が離れている分居てよかった!とならないのではないかと、、それがどこかのタイミングで関係性が変わればいいですが、そうならない場合は?と思ってしまって💦

うちは3人目は考えられないので、多分そんな感じになりそうだし、子供達がそうなる場合兄弟って絶対必要?いるだけが全てじゃないのかなと日々考えてしまいます😶‍🌫️

• 47分前
しろくろ

私自身兄2人と5.6歳離れてますが、特に楽しかった思い出もなく、今は疎遠です。
うちは旦那が家事育児しないので2人目産む気無くしたんですが、上の子も兄弟欲しがったので7歳差で産みました。
意味あるとかではないかな、と思いますが💦毎日楽しそうに遊んでますし、上のがよく面倒見てくれてますよ。
一人っ子2階育ててる気分です。
私の周りは年の差兄弟多くて、みんな仲良いです。年近い兄弟の方が喧嘩してお互い嫌いあってるお家多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    疎遠になることもありますよね、、そうですよね、、

1人目のお子さんが兄弟欲しがるならそれは絶対いいことだと思います。
    羨ましいです、、うちも兄弟欲しい!と言ってくれたら歳が離れても迷わず二人目!と思えるのですが、、、
    うちの子は兄弟いなくても従兄弟もいるし、友達いるし、みたいな感じで、、、
    マイペースな子なのもあり、この子に兄弟ができたとて興味もつの?と思うくらいです。

そうなんですね💦けど歳近いと沢山関われるし良さそうと思ってたんですが、色々ありますよね、、

• 44分前
ままり

5歳くらいじゃ一人っ子×2にはならないと思います!
うちみたいに10歳も離れれば一人っ子×2みたいなもんですが🤣それが嫌で更にもう一人頑張って下は一人っ子みたいにならないようにしました🥹
周りでも6歳差、7歳差いますがどちらも女の子姉妹なので一人っ子になってないです。
おっしゃる通り、10歳差で育児降り出しはなかなかキツイです🤣上が公園とか興味なくなって友達ばっかになった今また公園漬けの毎日で私は何十年公園通うんだ??ってなってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?
    1人目が男の子の場合でも小さい頃から結構関わり合えてましたか?
    1人目のお子さんは兄弟欲しいというタイプでしたか?😶‍🌫️
    女の子同士なら面倒見も良さそうだし、興味もとってくれそうな気はするんですが、男の子で小さい子に興味ないタイプならどうなんだろう、、と余計に思ってしまって💦
    確かに10歳差は大変そうです、私1人目もそんなに早くなかったので、、きっと大変ですよね🥲

• 33分前
  • ままり

ままり

1人目は小さい時はずっと兄弟欲しいと言ってましたがお兄ちゃんが欲しいと言われてました!笑
    再婚なので当時はシングルで叶えてあげられず、再婚してもなかなか授かれなかったり流産してしまったりで結果かなり歳が離れてしまいました😭
    私が妊娠中は一緒に買い物行くと重いものもってくれたり生まれるの楽しみにしてくれていましたがいざ産まれたらちょうど思春期と重なり全然興味なさそうだし、なんなら泣いてるとうるさい!とかウザそうにしてます🙂‍↕️
    今までずっと一人っ子で優遇されていただけに弟生まれてでかけずらくなったり、今は弟産まれてくれて嬉しいって感じはしないです🙂‍↕️でも歳離れすぎて喧嘩とかもしないし、仲悪いとかでもないので将来兄弟いてくれてよかったって思ってくれるといいなって願ってます🙂‍↕️
    なので上の子が兄弟欲しがってなかったり、一人っ子で満足してるようなら特に子供の為に兄弟作ってあげなきゃと思う必要はないかな?と思います🥲
    うちはどっちにしろ私が子供好きで3人産むのが理想だったので子供の意見は参考にしてないです🤣
    そのぶん長男が寂しい思いしないように努力してます😆

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっっっても、参考になり過ぎます、ありがとうございます😭
    そうなんですよね、、一人っ子として優遇されていたし、親も同じ目線で関わってきていて、賑やかなのが好きでもないし、小さい子も好きでもないし、そもそも欲しい年齢差も過ぎてしまって、これってもう諦めたほうがいいのかなと思ってしまって💦
    別に一人っ子も悪いとは思いませんし、子供のために兄弟いたほうがいいのかな?と思う気持ちしかないので、この気持ちで産むのって赤ちゃんにとってもよくない気がしていて、、、

そうですよね、産まれたからにはしっかりお子さんのケアも大切になりますよね🥲

• 46秒前